В СК переданы материалы по махинациям с зарплатами в челябинском технопарке «Кванториум»

Прокуратура Металлургического района Челябинска направила в Следственный комитет материалы проверки, выявившей признаки преступления в действиях должностных лиц ГБУДО «Дом юношеского технического творчества Челябинской области». По данным надзорного ведомства, здесь могли неправомерно начисляться стимулирующие выплаты определенному кругу сотрудников. Кроме того, руководящую должность занимал человек, возможно, фиктивно исполнявший трудовые обязанности, рассказала Znak.com старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Владислав Халамов слеваrobo74.ru

Региональный центр технического творчества — на сегодняшний день самое известное и поддерживаемое властями учреждение дополнительного образования. Именно оно реализует в регионе такие грантовые проекты, как «Кванториум» и «IT-Куб». 

В начале 2020 года проверку здесь провело ГКУ Челябинской области, были выявлены нарушения при выполнении государственного задания в 2019 году. Прокуратура изучила материалы ГКУ и фактически подтвердила правомерность претензий. 

Так, на 2019 год учреждение получило из бюджета более 65 млн рублей на выплату зарплат и иные расходы. Директор учреждения Владислав Халамов в январе прошлого года подписал положение об оплате труда, где также был прописан механизм начисления стимулирующих выплат. Из документа следует, что такие выплаты должны производиться по решению директора на основании протоколов комиссии по распределению выплат, при этом следует учитывать критерии оценки эффективности труда педагога. Однако сами критерии, включающие оценку за высокие результаты, интенсивность и качество работ, разработаны не были. Поэтому надбавки, по сути, начислялись так, как того захочет руководство.

В результате стимулирующие выплаты в 2019 году члены комиссии начислили не только педагогам, но и сами себе. Среди премированных оказались замдиректора по экономике, развитию, а также главбух и юрисконсульт. 

В качестве довода правомерности начисления надбавок самим себе они заявили, что доплаты получили и все педагоги.

Кроме того, установлено, что в 2019 году на должность заместителя директора по инновациям принята жительница Москвы, с 2016 года числившаяся здесь же методистом. Ей установлен оклад в размере около 60 тыс. рублей. При этом, по данным прокуратуры, доказательств фактической трудовой деятельности женщины нет.

«В действиях должностных лиц учреждения усматриваются признаки преступления по части 1 статьи 285 УК РФ („Злоупотребление должностными полномочиями“)», — рассказала Наталья Мамаева.

Процессуальное решение по материалам проверки пока не принято.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.