В заповеднике «Денежкин Камень» спрогнозировали катастрофическое разрастание пожара

В заповеднике «Денежкин Камень» спрогнозировали катастрофическое разрастание пожара

В Свердловской области представители заповедника «Денежкин Камень», который горит с прошлой пятницы, спрогнозировали «катастрофическое разрастание пожара на территорию, где тушение будет затруднено». Как сообщает пресс-служба заповедника, это связано с тем, что пожар развивается на север и северо-запад и может перейти через гребень гор. «К сожалению, обещанную воду на площадку не доставили, вертолет забрали. Если не обеспечить воду на площадку, придется работать ранцевыми огнетушителями в горной местности на большой высоте и более чем в четырех километрах от источника воды. Переход огня за хребет вызовет резкое увеличение площади пожара», — сказали в заповеднике.

пресс-служба заповедника «Денежкин Камень»

По последним данным, площадь возгорания в «Денежкином Камне» составляет 19 гектаров. В тушении участвуют 12 сотрудников заповедника, четыре человека из 15-го отряда Федеральной противопожарной службы, шесть добровольных лесных пожарных, десять волонтеров. В пресс-службе Авиалесоохраны Znak.com сообщили, что на пожаре также работают 16 человек из Приволжского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». 

Как написала на своей странице в соцсети Facebook директор заповедника Анна Квашнина, волонтеры и спасатели просыпаются в пять утра, а ложатся спать после часа ночи. Ей самой, несмотря на пожар, приходится общаться с силовыми структурами. «Тушение пожаров глазами чиновников. Час ночи. Подъем был в пять. Голос сорван. На счетчике 79 звонков. Третий день попыток поднять воду вертолетом на хребет — без результата. Ответ в прокуратуру в один лист пишу уже минут сорок, не могу сложить падежов и найти буков. А еще участковый приходил, брал объяснение, потому что на сайте ГУВД „аноним“ сообщил, что у нас возгорание», — написала Квашнина.

Пожар в заповеднике «Денежкин Камень» был обнаружен вечером в пятницу, 17 июля. По словам Анны Квашниной, причиной возгорания, вероятно, стала молния. Сначала в лесу тлел мох, но из-за аномальной жары, достигавшей 40 градусов, огонь быстро перекинулся на верхушки деревьев. В первый день площадь пожара составляла меньше одного гектара, на утро 20 июля его площадь достигла 5,5 гектара, накануне увеличилась до 19 гектаров.

Крупнейший в истории заповедника «Денежкин Камень» лесной пожар начался в июле 2010 года. Тогда на территории заповедника горели 3,4 тыс. гектара леса. Его полностью удалось потушить только к середине сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.