В заповеднике «Денежкин Камень» спрогнозировали катастрофическое разрастание пожара

В Свердловской области представители заповедника «Денежкин Камень», который горит с прошлой пятницы, спрогнозировали «катастрофическое разрастание пожара на территорию, где тушение будет затруднено». Как сообщает пресс-служба заповедника, это связано с тем, что пожар развивается на север и северо-запад и может перейти через гребень гор. «К сожалению, обещанную воду на площадку не доставили, вертолет забрали. Если не обеспечить воду на площадку, придется работать ранцевыми огнетушителями в горной местности на большой высоте и более чем в четырех километрах от источника воды. Переход огня за хребет вызовет резкое увеличение площади пожара», — сказали в заповеднике.

пресс-служба заповедника «Денежкин Камень»

По последним данным, площадь возгорания в «Денежкином Камне» составляет 19 гектаров. В тушении участвуют 12 сотрудников заповедника, четыре человека из 15-го отряда Федеральной противопожарной службы, шесть добровольных лесных пожарных, десять волонтеров. В пресс-службе Авиалесоохраны Znak.com сообщили, что на пожаре также работают 16 человек из Приволжского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». 

Как написала на своей странице в соцсети Facebook директор заповедника Анна Квашнина, волонтеры и спасатели просыпаются в пять утра, а ложатся спать после часа ночи. Ей самой, несмотря на пожар, приходится общаться с силовыми структурами. «Тушение пожаров глазами чиновников. Час ночи. Подъем был в пять. Голос сорван. На счетчике 79 звонков. Третий день попыток поднять воду вертолетом на хребет — без результата. Ответ в прокуратуру в один лист пишу уже минут сорок, не могу сложить падежов и найти буков. А еще участковый приходил, брал объяснение, потому что на сайте ГУВД „аноним“ сообщил, что у нас возгорание», — написала Квашнина.

Пожар в заповеднике «Денежкин Камень» был обнаружен вечером в пятницу, 17 июля. По словам Анны Квашниной, причиной возгорания, вероятно, стала молния. Сначала в лесу тлел мох, но из-за аномальной жары, достигавшей 40 градусов, огонь быстро перекинулся на верхушки деревьев. В первый день площадь пожара составляла меньше одного гектара, на утро 20 июля его площадь достигла 5,5 гектара, накануне увеличилась до 19 гектаров.

Крупнейший в истории заповедника «Денежкин Камень» лесной пожар начался в июле 2010 года. Тогда на территории заповедника горели 3,4 тыс. гектара леса. Его полностью удалось потушить только к середине сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.