Власти проверили животноводческий комплекс в Аксарке и не нашли стоков в реку Обь

Власти проверили животноводческий комплекс в Аксарке и не нашли стоков в реку Обь

Представители регионального департамента АПК и дирекции по развитию сельских территорий ЯНАО провели выездную проверку территории животноводческого комплекса в поселке Аксарка Приуральского района. Поводом стала информация о загрязнении реки Обь, опубликованная в социальных сетях и ряде СМИ. Как сообщает пресс-служба правительства Ямала, визуальный осмотр территории показал, что отходы с комплекса в воду не поступали. На протяжении всего расстояния до реки — примерно один километр — стокового течения обнаружено не было.

пресс-служба правительства ЯНАО

«Безусловно, сейчас самое важное — найти и устранить истинную причину загрязнения. Мы запросили у ЗАО „Спецтеплосервис“ результаты лабораторного исследования проб воды, которые покажут, с чем на самом деле оно связано», — говорит директор окружной дирекции по развитию сельских территорий Дмитрий Шмелев.  

В рамках выездной проверки комплекса также обсуждался вопрос об утилизации отходов животноводства, которые находятся на территории предприятия. Бывший арендатор комплекса — компания «Салехардагро» — несмотря на неоднократные требования со стороны прокуратуры и окружной службы ветеринарии, не выполняла обязательство по очистке территории хранилища отходов. Вопрос о том, чтобы обязать компанию устранить нарушение за свой счет, решается в судебном порядке. Заседание назначено на 17 сентября.

С начала 2020 года животноводческий комплекс был передан в пользование другому предприятию — ООО «ВАА-агро», которое сейчас совместно с органами власти Ямала и Приуральского района решает вопрос утилизации. Предприятие намерено закрепить за собой земельный участок рядом с райцентром для выращивания там зеленых кормовых культур.

«Это позволит нам решить вопрос утилизации отходов животноводства, которые будут использоваться для удобрения почвы, для повышения ее плодородных качеств», — рассказал генеральный директор ООО «ВАА-агро» Артур Варданян.

Добавим, на животноводческом комплексе в селе Аксарка содержится около 120 голов дойного стада. За день на предприятии получают более тысячи литров молока. Оно направляется на переработку в молочный цех в Салехарде, где из него в сутки выпускают около тонны различной продукции — пастеризованного молока, кефира, йогурта, творога и сливочного масла. Поставки молока ежедневно осуществляются в салехардскую окружную больницу и на детскую молочную кухню.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ростуризме заявили о максимальной загрузке Черноморского побережья
Россия
Тихановскую исключили из базы международного розыска по инициативе Белоруссии
Россия
В ЦБ продолжат «закручивать гайки», пока участники рынка не будут вести себя «зрело»
Россия
Политтехнолог Шугалей, близкий к Пригожину, потребовал признать «Медиазону» иноагентом
Россия
В метро Петербурга перестали пускать людей без масок
Россия
В Мурманской области треть бюджетников отправляют на дистанционную работу
Россия
В Москве задержан корреспондент Readovka, снимавший перформанс Крисевича
Россия
При пожаре на АЗС в Новосибирске пострадали 34 человека
Россия
В Приморье задержали школьниц за осквернение памятника Герою России, погибшему в Сирии
Россия
В ГД хотят расширить перечень оснований для отказа в лицензии на оружие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.