
2020.07.22
«Просто так мы это не оставим»
«Яблоко» готовит заявления в суд, полицию и ЦИК после скандала с подписями в Челябинске
Руководитель отделения «Яблока» в Челябинской области Ярослав Щербаков заявил, что партия готовит обращения в ЦИК России из-за ситуации с проверкой подписей в поддержку выдвижения партии в Заксобрание. Кроме того, по словам представителя «Яблока», готовятся иск в суд и обращение в полицию по факту провокации, из-за которой значительная часть подписей была забракована.
Как говорит Щербаков, сегодня он и юристы партии пытались получить свои подписи обратно для изучения и выработки решения. Но в облизбиркоме им документы не выдали.
«Мы написали запрос, но облизбирком нам отказал, ни на что не сославшись. Будем обращаться в ЦИК, так как в законе о выборах нет запрета на это. Это наши документы, уполномоченный представитель имеет право знакомиться с ними, — сообщил Znak.com Ярослав Щербаков. — Все, что происходило с нашим пакетом документов, весьма сомнительно. Избирком до рассмотрения подписей работал с ними, переводил в электронный вид, это было без нас. При этом данные вводились с ошибками, это все ушло в ГУ МВД, и логично, что оттуда пришел ответ, что такие люди не существуют или не проживают. И все это шло в брак. Такие вещи легко отбиваются, и подписи можно признать действительными, если бы нам дали возможность работать с этими претензиями и документами. Но нас никто не спрашивал».
Кроме того, значительная часть подписей за выдвижение «Яблока» была признана недействительной, так как их собирали члены избирательных комиссий с правом решающего голоса от «Единой России» и «Справедливой России».По закону этим лицам запрещено заверять подписи. По словам Щербакова, эти люди сами пришли в партию как волонтеры, прошли обучение, получили оплату и в итоге подставили «Яблоко».
«Яблоко» заявило, что челябинский облизбирком забраковал их подписи на выборах в ЗСО
«Они знали, что не имеют права собирать подписи, их предупреждали об этом, все было официально, нотариально заверено, — говорит Щербаков. — Но у нас не было возможности перепроверить волонтеров. Так как членами комиссий они были назначены в этом году, на сайте комиссий не было данных, что они члены с правом решающего голоса. Но мы смотрим на ситуацию с оптимизмом: есть прецеденты в Москве, когда нам удавалось доказывать, что это была провокация. Мы собираемся сделать так и сейчас. Просто так мы это не оставим, и люди понесут ответственность».


Напомним, в ЗСО Челябинской области выдвинулись 12 партий. Это КПРФ, ЛДПР, ЕР, «СР», партия «За правду», «Партия Роста», «Партия пенсионеров», «Родина», «Коммунисты России», «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и «Возрождение России».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com