«Яблоко» заявило, что челябинский облизбирком забраковал их подписи на выборах в ЗСО

«Яблоко» заявило, что челябинский облизбирком забраковал их подписи на выборах в ЗСО

Партия «Яблоко» сообщила, что облизбирком Челябинской области забраковал подписи, собранные за кандидатов на выборах в Заксобрание региона, а список партии пытаются не допустить до выборов. 

Ярослав Щербаков

«Эксперты МВД и члены регионального избиркома, проверявшие подписи в поддержку выдвижения списка челябинского „Яблока“, на выборы в областную думу забраковали 1469 из 6546 подписей, отобранных для проверки, или 22,4%. Допустимый брак составляет не более 5%. Таким образом, список партии, по их мнению, не набирает достаточного количества подписей и не может быть допущен к участию в выборах», — говорится в официальном сообщении пресс-службы «Яблока».

Челябинское «Яблоко» собрало 15 тыс. подписей в поддержку выдвижения своего списка и направило их в избирком. Для проверки были отобраны 6546 подписей.

Председатель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков заявил о предвзятом подходе к проверке подписей: по данным партии, если подписи «Яблока» проверялись с пристрастием, с участием множества членов комиссии и экспертов, то подписи других партий, например, «Партии роста», такого внимания не удостоились.

«Мы из всех партий собрали больше всех подписей на Госуслугах, кроме того, у нас в отличие от остальных живые подписи и на подписных листах. В неформальных разговорах это подтверждали и члены комиссии», — отметил лидер регионального отделения «Яблока».

Ярослав Щербаков также заявил, что региональное отделение партии будет оспаривать незаконный отказ в регистрации списка либо в Центризбиркоме, либо сразу в суде.

Как сообщил Щербаков на своей странице в Facebook, заседание комиссии по вопросу регистрации списка кандидатов от «Яблока» назначено на 24 июля в 15:00. 

Ярослав Щербаков
«Яблоко» пожаловалось на пропавшие подписи, поданные через «Госуслуги»

В список челябинского «Яблока» на выборах в областной парламент входят 53 человека, в частности, бывший уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов, правозащитница и бывший член ОНК региона Валерия Приходкина, лидер движения «За природу» Алексей Талевлин, активисты движения «СтопГОК» Василий Московец и Гамиль Асатуллин.

Выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области пройдут в единый день голосования 13 сентября. Всего будут распределены 60 депутатских мандатов (30 — по спискам, 30 — по одномандатным округам). Списки претендентов направили 13 партий. Девять из них за исключением парламентских были должны до 15 июля представить подписи в поддержку своих кандидатов: 15 тыс. за партию и примерно 3 тыс. подписей за каждого «одномандатника». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.