«Яблоко» заявило, что челябинский облизбирком забраковал их подписи на выборах в ЗСО

Партия «Яблоко» сообщила, что облизбирком Челябинской области забраковал подписи, собранные за кандидатов на выборах в Заксобрание региона, а список партии пытаются не допустить до выборов. 

Ярослав Щербаков

«Эксперты МВД и члены регионального избиркома, проверявшие подписи в поддержку выдвижения списка челябинского „Яблока“, на выборы в областную думу забраковали 1469 из 6546 подписей, отобранных для проверки, или 22,4%. Допустимый брак составляет не более 5%. Таким образом, список партии, по их мнению, не набирает достаточного количества подписей и не может быть допущен к участию в выборах», — говорится в официальном сообщении пресс-службы «Яблока».

Челябинское «Яблоко» собрало 15 тыс. подписей в поддержку выдвижения своего списка и направило их в избирком. Для проверки были отобраны 6546 подписей.

Председатель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков заявил о предвзятом подходе к проверке подписей: по данным партии, если подписи «Яблока» проверялись с пристрастием, с участием множества членов комиссии и экспертов, то подписи других партий, например, «Партии роста», такого внимания не удостоились.

«Мы из всех партий собрали больше всех подписей на Госуслугах, кроме того, у нас в отличие от остальных живые подписи и на подписных листах. В неформальных разговорах это подтверждали и члены комиссии», — отметил лидер регионального отделения «Яблока».

Ярослав Щербаков также заявил, что региональное отделение партии будет оспаривать незаконный отказ в регистрации списка либо в Центризбиркоме, либо сразу в суде.

Как сообщил Щербаков на своей странице в Facebook, заседание комиссии по вопросу регистрации списка кандидатов от «Яблока» назначено на 24 июля в 15:00. 

Ярослав Щербаков
«Яблоко» пожаловалось на пропавшие подписи, поданные через «Госуслуги»

В список челябинского «Яблока» на выборах в областной парламент входят 53 человека, в частности, бывший уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов, правозащитница и бывший член ОНК региона Валерия Приходкина, лидер движения «За природу» Алексей Талевлин, активисты движения «СтопГОК» Василий Московец и Гамиль Асатуллин.

Выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области пройдут в единый день голосования 13 сентября. Всего будут распределены 60 депутатских мандатов (30 — по спискам, 30 — по одномандатным округам). Списки претендентов направили 13 партий. Девять из них за исключением парламентских были должны до 15 июля представить подписи в поддержку своих кандидатов: 15 тыс. за партию и примерно 3 тыс. подписей за каждого «одномандатника». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.