Эксперты туротрасли нашли изъян в планах о возврате средств за путешествия по России

Эксперты туротрасли нашли изъян в планах о возврате средств за путешествия по России

Премьер-министр Михаил Мишустин официально объявил о намерении государства возвращать россиянам часть средств, потраченных на туры по России. Но в разработанном проекте постановления о выплате таких компенсаций есть большой изъян, считают эксперты туротрасли.

Яромир Романов / Znak.com

Так, по словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, вернуть за поездку от 5 тыс. до 15 тыс. рублей турист сможет только при покупке тура онлайн на сайте туроператора. То есть постановление не учитывает необходимость консультирования туристов по будущей поездке — той работы, которую обычно выполняют турагентства и турагенты, реализующие продукт туроператоров. В Свердловской области в такой работе задействованы порядка 10 тыс. человек, в целом по России — десятки тысяч человек. 

По словам Михаила Мальцева, большинство туристов, обращающихся в агентства, предпочитают заранее выяснить все плюсы и минусы предстоящего отдыха, узнавать недостатки или преимущества тех или иных туров, сравнивать продукты разных туроператоров. Это тем более важно, что коллективные поездки по России — новый продукт, гораздо более сложный, чем уже отлаженные туры на известные зарубежные курорты.

Но по проекту постановления возврат получат только те клиенты, которые самостоятельно купили тур на сайте туроператора. С одной стороны, это может привести к финансовым потерям турагентов и их уходу с рынка, с другой — к разочарованиям путешественников, которые приобрели поездку, не разобравшись с деталями и условиями тура. 

Стало известно, за какие туры и в какие регионы государство вернет до ₽15 тыс.

Михаил Мальцев считает, что в постановлении надо предусмотреть возврат для всех видов туристов — и тех, кто готов самостоятельно покупать туры, и тех, кто нуждается в консультациях. Соответственно турфирмы и турагенты должны также получить вознаграждение за свою работу и консультации. Иначе, выбрав поездку с помощью турфирмы, турист купит ее напрямую на сайте туроператора, оставив труд консультанта без оплаты.

Напомним, что для получения компенсации продолжительность тура должна быть не менее 5 ночей, а стоимость — не менее 25 тыс. рублей. Под условия акции подпадают также круизные маршруты по России с проживанием на корабле. Тур должен быть куплен на сайте туроператора и оплачен онлайн-картой любого банка-эмитента платежной системы «МИР». Другие способы оплаты тура не предусмотрены.

Выплата компенсации будет возможна в зависимости от даты поездки. К примеру, государство не будет компенсировать летние туры на море. Получить возврат можно будет только за такие поездки после 1 октября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Россия
СКР завершил расследование дела против Михаила Абызова
Россия
Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами и майнинг в России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.