Монастырь, где власть захватил схиигумен Сергий, покинули 38 человек

Монастырь, где власть захватил схиигумен Сергий, покинули 38 человек

Среднеуральский женский монастырь, власть в котором фактически захватил лишенный сана схиигумен Сергий (Николай Романов), покинули 38 человек. Информацию об этом Znak.com подтвердили в Екатеринбургской епархии и добавили, что среди этих людей есть монахини, священники, миряне.

Отец Сергий Яромир Романов / Znak.com

Первой месяц назад монастырь покинула настоятельница игуменья Варвара. Вместе с ней из обители уехали несколько сестер. Как позже рассказывал в видео схиигумен Сергий, причиной стал его конфликт с Варварой из-за тестирования на коронавирус. По словам Сергия, игуменья попросила сделать двум монахиням тест на COVID-19 в военном госпитале рядом с Ново-Тихвинским женским монастырем, но он ей отказал. «Игуменья Варвара — не мать и не мачеха. Сначала тестирование, потом вакцинация, затем — чипизация и фашистский режим. С каким именем ассоциируется такая матушка Варвара?» — заявил Сергий.

Конфликт вокруг монастыря, где находится схиигумен Сергий, начался весной этого года, после того как ролики, в которых он делал неоднозначные высказывания по отношению к власти и обществу, привлекли внимание правоохранительных органов. Тогда Сергий выпустил несколько проповедей на YouTube, в которых заявил о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклял руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступил против Путина, а также сказал, что коронавирус не существует.

За многочисленные скандальные высказывания церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия священнического сана, но решение не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх. 

Ранее мировой судья судебного участка № 3 Верхней Пышмы назначил схиигумену Сергию штраф в размере 90 тыс. рублей за отрицание коронавируса, а городской суд Верхней Пышмы назначил ему штраф в 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти либо вражды.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.