Московские депутаты пытаются отменить указ Собянина, бессрочно запрещающий митинги

Сегодня Мосгорсуд отказался рассматривать иск совета депутатов муниципального округа Якиманка, которые требовали отменить бессрочный запрет на проведение массовых мероприятий. Запрет был введен одновременно с режимом повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса и до сих пор не отменен. Об этом пишут «Открытые медиа». 

Znak.com

По мнению депутатов, такой запрет не только нарушает право граждан на проведение мирных собраний, но и затрагивает их права как представителей местного самоуправления, поскольку закон обязывает их согласовывать с властями встречи с избирателями. 

Как следует из текста иска, с которым удалось ознакомиться «Открытым медиа», 17 июля жители Москвы Александр Ольшевский и Евгений Глазко обратились в префектуру Юго-Западного административного округа за согласованием на проведение публичного массового мероприятия, остальные семеро истцов «выразили твердое намерение принять участие в нем». Однако получили отказ в согласовании акции со ссылкой на то, что в целях предотвращения распространения коронавируса публичные и иные массовые мероприятия в Москве запрещены указом мэра Москвы. Хотя еще 4 июня, отмечают заявители, в Москве при большом стечении зрителей и ветеранов состоялся парад Победы с участием 14 тыс. военнослужащих, а до этого — генеральная репетиция парада, которая также проходила с участием большого количества людей. 

Заявители утверждают, что введенный Собяниным и фактически бессрочный запрет на массовые мероприятия нарушает их право на свободу собраний, которое гарантировано статьей 11 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» и статьей 31 Конституции. Кроме того, отмечается в иске, при принятии оспариваемого указа были нарушены требования части 1 статьи 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом. Также авторы иска считают, что указ мэра издан с нарушением федеральной и совместной компетенции, так как ввел не предусмотренные федеральным законом ограничения прав граждан, нарушил обязанность государства соблюдать и защищать права граждан, нарушил принцип верховенства Конституции и федеральных законов, а также принцип разделения властей, присвоив мэру компетенцию по сути законодательной власти. 

Истцы просят суд применить меры предварительной защиты интересов истца, приостановив действия оспариваемого указа — его исполнение повлечет за собой причинение им значительного ущерба, так как истцам фактически запрещено реализовать свое право на мирное шествие, актуальность которого связана с его темой (протест против плана строительства линии метро) и будет утрачена с течением времени, пока суд будет рассматривать иск. 

Однако Мосгорсуд сегодня прекратил производство по делу, решив, что права совета депутатов оспариваемым указом мэра не затронуты, так как им не принимались какие-либо решения о проведении местного референдума, опроса или схода, а организация массовых мероприятий в полномочия совета депутатов не входит. Представитель совета депутатов в суде Максим Марутенков сказал изданию, что обязательно обжалует это решение, кроме того, депутаты намерены подать аналогичные иски уже от себя лично. Представитель правительства Москвы от комментариев воздержалась. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.