На Ямале вынесли приговор по громкому коррупционному делу с ущербом в ₽60 млн

Взят под стражу в зале суда

На Ямале вынесли приговор по громкому коррупционному делу с ущербом в ₽60 млн

Салехардский городской суд сегодня, 23 июля, вынес приговор бывшему директору некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» Виктору Калашникову, признав его виновным в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).  Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры ЯНАО. 

Виктор Калашников«ВКонтакте»
Калашникову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Одновременно суд удовлетворил исковые требования потерпевшего — Фонда жилищного строительства ЯНАО и взыскал с Калашникова более 60 млн рублей. 

Этим же приговором осужден бывший директор ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье» Сергей Курчевский, его признали виновным в пособничестве в растрате (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ). Учитывая, что Курчевский в полном объеме признал вину и сотрудничал со следствием, суд приговорил его к 5 годам условного срока и штрафу в размере 400 тыс. рублей.

В суде установлено, что Калашников, зная о том, что в поселке Харп Приуральского района есть объект незавершенного строительства — свайное поле и часть фундамента 132-квартирного жилого дома, — предложил своему приятелю Курчевскому заключить договоры участия в долевом строительстве домов в Харпе.

На Ямале подходит к концу суд по делу бывшего высокопоставленного куратора строительства

Калашников планировал «после подписания соответствующих договоров, без проведения каких-либо работ, на основании подложных документов о якобы выполненных работах по устройству нулевого цикла (фундамента, ростверка и плит перекрытия), обеспечить перечисление денежных средств Фонда жилищного строительства автономного округа на банковский счет подысканной организации с целью последующей передачи их директору некоммерческой организации за минусом затрат на приобретение объекта незавершенного строительства, а также затрат, связанных с этим объектом по оформлению документов».

В октябре 2014 года договоры долевого участия на строительство комплекса многоквартирных домов в поселке Харп были заключены. «Сообщники обеспечили подготовку и подписание фиктивных актов сдачи-приемки этапов строительства, актов визуального осмотра результатов выполненных строительно-монтажных работ, а также составление листов фотофиксации, а в последующем  перечисление на расчетный счет ЗАО „Ямалгазспецстрой-Жилье“ денежных средств в общей сумме, превышающей 60 млн рублей, которые в последующем были обналичены и переданы Калашникову», — говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО.

По данным суда и следствия, Калашников и Курчевский знали, что работы, указанные в актах сдачи-приемки этапов строительства, не выполнялись.

«После получения денежных средств интерес Калашникова к строительству пропал, обязательства по заключенным договорам ЗАО „Ямалгазспецстрой-Жилье“ не были исполнены, жилые дома до настоящего времени не построены», — констатируют в прокуратуре.

По факту ущерба Фонду жилстроя Ямала его экс-главой возбуждено еще одно уголовное дело

НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» создана в соответствии с распоряжением правительства округа в 2010 году с целью реализации федеральной целевой программы «Жилище». Учредителем Фонда является Ямало-Ненецкий автономный округ в лице департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Как сообщал Znak.com ранее, Виктор Калашников был задержан в сентябре 2018 года в Тюмени. Он пытался сбежать в Казахстан с крупной суммой денег. С учетом обстоятельств задержания обвиняемый был арестован и этапирован в Салехард. Однако уже в июне 2019 года ему сменили меру пресечения на домашний арест. В ноябре того же года дело Калашникова передали в суд, а в декабре началось его рассмотрение.

Сегодня Калашников был взят под стражу в зале суда. 

Также напомним, что недавно стало известно об еще одном уголовном деле, с которым связан бывший руководитель Фонда. Дело возбуждено против неустановленного лица по факту нанесения ущерба фонду на сумму 21 млн рублей. Как рассказал источник Znak.com, близкий к следствию, Калашников действовал в интересах компании «Стройсистема», 50% которой принадлежало его тестю Алексею Воронову. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.