Взят под стражу в зале суда

На Ямале вынесли приговор по громкому коррупционному делу с ущербом в ₽60 млн

Салехардский городской суд сегодня, 23 июля, вынес приговор бывшему директору некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» Виктору Калашникову, признав его виновным в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).  Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры ЯНАО. 

Виктор Калашников«ВКонтакте»
Калашникову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Одновременно суд удовлетворил исковые требования потерпевшего — Фонда жилищного строительства ЯНАО и взыскал с Калашникова более 60 млн рублей. 

Этим же приговором осужден бывший директор ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье» Сергей Курчевский, его признали виновным в пособничестве в растрате (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ). Учитывая, что Курчевский в полном объеме признал вину и сотрудничал со следствием, суд приговорил его к 5 годам условного срока и штрафу в размере 400 тыс. рублей.

В суде установлено, что Калашников, зная о том, что в поселке Харп Приуральского района есть объект незавершенного строительства — свайное поле и часть фундамента 132-квартирного жилого дома, — предложил своему приятелю Курчевскому заключить договоры участия в долевом строительстве домов в Харпе.

На Ямале подходит к концу суд по делу бывшего высокопоставленного куратора строительства

Калашников планировал «после подписания соответствующих договоров, без проведения каких-либо работ, на основании подложных документов о якобы выполненных работах по устройству нулевого цикла (фундамента, ростверка и плит перекрытия), обеспечить перечисление денежных средств Фонда жилищного строительства автономного округа на банковский счет подысканной организации с целью последующей передачи их директору некоммерческой организации за минусом затрат на приобретение объекта незавершенного строительства, а также затрат, связанных с этим объектом по оформлению документов».

В октябре 2014 года договоры долевого участия на строительство комплекса многоквартирных домов в поселке Харп были заключены. «Сообщники обеспечили подготовку и подписание фиктивных актов сдачи-приемки этапов строительства, актов визуального осмотра результатов выполненных строительно-монтажных работ, а также составление листов фотофиксации, а в последующем  перечисление на расчетный счет ЗАО „Ямалгазспецстрой-Жилье“ денежных средств в общей сумме, превышающей 60 млн рублей, которые в последующем были обналичены и переданы Калашникову», — говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО.

По данным суда и следствия, Калашников и Курчевский знали, что работы, указанные в актах сдачи-приемки этапов строительства, не выполнялись.

«После получения денежных средств интерес Калашникова к строительству пропал, обязательства по заключенным договорам ЗАО „Ямалгазспецстрой-Жилье“ не были исполнены, жилые дома до настоящего времени не построены», — констатируют в прокуратуре.

По факту ущерба Фонду жилстроя Ямала его экс-главой возбуждено еще одно уголовное дело

НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» создана в соответствии с распоряжением правительства округа в 2010 году с целью реализации федеральной целевой программы «Жилище». Учредителем Фонда является Ямало-Ненецкий автономный округ в лице департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Как сообщал Znak.com ранее, Виктор Калашников был задержан в сентябре 2018 года в Тюмени. Он пытался сбежать в Казахстан с крупной суммой денег. С учетом обстоятельств задержания обвиняемый был арестован и этапирован в Салехард. Однако уже в июне 2019 года ему сменили меру пресечения на домашний арест. В ноябре того же года дело Калашникова передали в суд, а в декабре началось его рассмотрение.

Сегодня Калашников был взят под стражу в зале суда. 

Также напомним, что недавно стало известно об еще одном уголовном деле, с которым связан бывший руководитель Фонда. Дело возбуждено против неустановленного лица по факту нанесения ущерба фонду на сумму 21 млн рублей. Как рассказал источник Znak.com, близкий к следствию, Калашников действовал в интересах компании «Стройсистема», 50% которой принадлежало его тестю Алексею Воронову. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.