Памфилова объяснила удаление в Twitter опроса по многодневному голосованию

«Сделали глупость»

Памфилова объяснила удаление в Twitter опроса по многодневному голосованию

Глава Центризбиркома Элла Памфилова объяснила удаление опроса в Twitter, где 93% участников высказались против многодневного голосования. Она заявила, что это связано с некомпетентностью сотрудников ЦИК.

Znak.com

«Это просто неграмотность наших сотрудников, сделали глупость. Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов, у кого больше ботов, тот и [побеждает]. Я сегодня дам распоряжение вообще все убрать, потому что глупость. Это нерепрезентативно», — цитирует Памфилову радиостанция «Говорит Москва».

Напомним, Центризбирком удалил из своего аккаунта в Twitter опрос о голосовании на выборах в течение нескольких дней — после того, как большинство его участников (93%) сказали «нет» этой процедуре. Судя по появившимся в Сети скриншотам, на тот момент успели проголосовать чуть более 1 тыс. человек. В реплаях к другим твитам пользователи стали интересоваться у Центризбиркома, почему опрос исчез. Некоторые иронично предполагают, что голосование удалили из-за того, что его невозможно было сфальсифицировать.

ЦИК удалил опрос в Twitter, где 93% участников сказали «нет» многодневному голосованию

Аналогичный опрос ЦИК разместил в своих аккаунтах в соцсети «ВКонтакте» и Facebook. На момент публикации новости посты были доступны. На вопрос о том, удобна ли процедура многодневного голосования, в первом случае 92,68% (свыше 15,5 тыс. голосов) ответили отрицательно, во втором — 92% (10,4 тыс. голосов)

21 июля Госдума приняла закон, который разрешает проводить голосование на выборах разных уровней в течение нескольких дней, но не более трех. Такой механизм был опробован на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, которое проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года. В Основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. За внесение поправок проголосовали 77,92%, против — 21,27%. «Голос» отчитывался о том, что получил свыше 1,5 тыс. обращений и жалоб по поводу этого голосования. ЦИК РФ предложил рассмотреть возможность проведения многодневных выборов в сентябре 2020 года. Избиркомы в регионах поддержали эту идею. 

Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.