Российский совет торговых центров: в Свердловской области сложилась критическая ситуация

Российский совет торговых центров (РСТЦ) отнес Свердловскую область, включая Екатеринбург, к наиболее проблемным регионам для работы ТЦ и развлекательных центров, так как здесь до сих пор не сняты ограничения на их работу из-за коронавируса. В связи с этим в отрасли на территории региона сложилась критическая ситуация. Об этом сообщается в письме на имя российского премьера Михаила Мишустина, министра экономики РФ Максима Решетникова и губернатора Евгения Куйвашева, которое опубликовано на официальном сайте РСТЦ.

Никита Телиженко / Znak.com

В обращении содержится просьба о «скорейшем открытии всей непродовольственной торговли» и предоставлении субсидий, льгот и налоговых отсрочек для торговых центров. Авторы письма напоминают, что ТЦ 3,5 месяца назад приостановили свою деятельность — таким образом они добросовестно соблюдают ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции.

При этом в РСТЦ считают, что «нет никакой достоверной информации о том, что работа магазинов в торговых центрах каким-то образом связана с динамикой заболеваемости COVID-19».

«Так, в соседней Тюменской области после открытия магазинов в ТЦ изменений количества заболевших зафиксировано не было. Несмотря на огромное внимание, которое уделяется в торговых центрах санитарно-эпидемиологическому режиму, торговать здесь разрешено только магазинам, реализующим товары первой необходимости. Выручка торговых объектов в условиях ограничений сократилась в 10 раз, что не позволяет покрывать даже операционные расходы, в частности на эксплуатацию здания, коммунальные расходы и др. При этом сохраняется необходимость исполнять финансовые обязательства перед персоналом, государством в виде налоговых отчислений, банками, ресурсоснабжающими компаниями, системными подрядчиками, осуществляющими текущее обслуживание ТЦ. Арендный доход, наоборот, практически отсутствует; мы оцениваем прямые убытки одного крупного центра на текущую дату ориентировочно уже в 50–60 млн рублей», — говорится в письме.

Также в РСТЦ вновь поднимают вопрос, что до конца июля со счетов торговых центров в принудительном порядке могут быть списаны долги по налогам. «Таким образом, все денежные резервы будут исчерпаны при отсутствии новых поступлений от арендаторов. Уже через месяц-полтора прямые убытки на один ТЦ составят 80–100 млн рублей и более. Часть ТЦ неизбежно приостановит работу либо попадет в дефолт. Торговые центры окажутся без средств к существованию, и вместо „мягкого восстановления“ в будущем им придется закрыться полностью и на неопределенный срок», — полагают в отраслевой организации.

В совете добавили, что «вместе с каждым торговым центром будут потеряны для экономики около 200 предприятий-арендаторов, среди которых 30–40% относятся к малому и среднему бизнесу. Инвесторы торговых центров осуществили большие вложения в городскую инфраструктуру области (стоимость строительства одного квадратного метра — на уровне 200 тыс. рублей), ответственно и добросовестно эксплуатируют объекты торговой недвижимости, в полном размере платят налоги и ожидают такого же ответственного подхода к своим проблемам со стороны исполнительных властей».

Напомним, что по официальным данным, за время пандемии в Свердловской области коронавирусом заболели 18733 жителя. Умерло 213 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.