Собчак попросила СК и Генпрокуратуру проверить данные о насилии над детьми у отца Сергия

Собчак попросила СК и Генпрокуратуру проверить данные о насилии над детьми у отца Сергия

Телеведущая Ксения Собчак обратилась к председателю Следственного комитета Александру Быстрыкину, генпрокурору РФ Игорь Краснову, уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбе проверить факты о воспитании детей в Среднеуральском женском монастыре при схиигумене Сергии, изложенные в ее фильме «Монастырь особого назначения». Как говорится в тексте обращения, опубликованном в телеграм-канале Собчак, интервью, данные героями фильма, по ее мнению, свидетельствуют о совершении ряда преступлений против несовершеннолетних.

Яромир Романов / Znak.com

Она просит проверить факты, изложенные в фильме, на наличие преступлений по пункту «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязания в отношении заведомо несовершеннолетнего»), статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда»), части 3 статьи 122 УК РФ («Заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего»), части 2 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего»), статьи 228 УК РФ («Незаконное изготовление и хранение наркотических средств»), пункту «а» части 3 статьи 230 УК РФ («Склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов»).

«Считаю, что обнародованные в фильме свидетельства нечеловеческих условий существования детей в Среднеуральском женском монастыре не должны пройти мимо внимания не только общественности, но и правоохранительных органов и органов социальной защиты», — пишет в обращении Ксения Собчак.

Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. Впрочем, решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут РПЦ Среднеуральский женский монастырь, где он заперся. Сам Сергий объявил в очередной проповеди о сборе народного ополчения. Позднее этот фрагмент по требованию Генпрокуратуры РФ удалили из ролика на YouTube.

В июне история со схиигуменом Сергием привлекла внимание федеральных СМИ, в том числе съемочной группы Ксении Собчак. Она сняла о монастыре двухчасовой фильм, в котором поговорила с воспитанниками, жившими при отце Сергии. Они рассказали о случаях насилия, избиения, жестоком воспитании, плохом питании и многих других нарушениях прав детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.