Собчак попросила СК и Генпрокуратуру проверить данные о насилии над детьми у отца Сергия

Телеведущая Ксения Собчак обратилась к председателю Следственного комитета Александру Быстрыкину, генпрокурору РФ Игорь Краснову, уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбе проверить факты о воспитании детей в Среднеуральском женском монастыре при схиигумене Сергии, изложенные в ее фильме «Монастырь особого назначения». Как говорится в тексте обращения, опубликованном в телеграм-канале Собчак, интервью, данные героями фильма, по ее мнению, свидетельствуют о совершении ряда преступлений против несовершеннолетних.

Яромир Романов / Znak.com

Она просит проверить факты, изложенные в фильме, на наличие преступлений по пункту «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязания в отношении заведомо несовершеннолетнего»), статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда»), части 3 статьи 122 УК РФ («Заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего»), части 2 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего»), статьи 228 УК РФ («Незаконное изготовление и хранение наркотических средств»), пункту «а» части 3 статьи 230 УК РФ («Склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов»).

«Считаю, что обнародованные в фильме свидетельства нечеловеческих условий существования детей в Среднеуральском женском монастыре не должны пройти мимо внимания не только общественности, но и правоохранительных органов и органов социальной защиты», — пишет в обращении Ксения Собчак.

Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. Впрочем, решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут РПЦ Среднеуральский женский монастырь, где он заперся. Сам Сергий объявил в очередной проповеди о сборе народного ополчения. Позднее этот фрагмент по требованию Генпрокуратуры РФ удалили из ролика на YouTube.

В июне история со схиигуменом Сергием привлекла внимание федеральных СМИ, в том числе съемочной группы Ксении Собчак. Она сняла о монастыре двухчасовой фильм, в котором поговорила с воспитанниками, жившими при отце Сергии. Они рассказали о случаях насилия, избиения, жестоком воспитании, плохом питании и многих других нарушениях прав детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.