Свердловский облсуд поручил минздраву региона выдать лекарство ребенку со СМА

Свердловский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции и обязал региональный минздрав выдать пятилетней девочке-инвалиду шесть упаковок препарата «Спинраза», предназначенного для лечения редкой болезни — спинальной мышечной атрофии (СМА). Как сообщает пресс-служба суда, решение вступило в законную силу.

Яромир Романов / Znak.com

Родители попросили минздрав выделить «Спинразу» в середине прошлого года. Само лекарство ребенку выписали по итогам нескольких консилиумов врачей. Минздрав, рассмотрев обращение, фактически отказался выполнять просьбу родителей, сообщив, что закон не предусматривает трату областных бюджетных средств на этот препарат. Позднее, впрочем, ведомство пересмотрело решение и добровольно закупило лекарство — но лишь пять из шести упаковок, необходимых на 2020 год.

Родителей девочки не устроило то, что министерство купило меньше лекарства, чем нужно, поэтому они направили иск с требованием дать препарат в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Суд, изучив требования и выслушав стороны, возложил на региональный минздрав обязанность обеспечить девочку «Спинразой» в количестве и дозах, рекомендуемых медицинской организацией.

Минздрав обжаловал решение суда, заявив, что ведомство и так добровольно купило ребенку препарат. Отказ в приобретении шестой упаковки они объяснили тем, что «если она будет не востребована, бюджетные денежные средства будут израсходованы напрасно». Облсуд, рассмотрев апелляционное представление, не согласился с позицией министерства, указав, что препарат жизненно необходим ребенку, а пропуск введения дозы собьет весь курс лечения. По этой причине, решение суда первой инстанции оставили без изменений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.