«Текслер считает, что останется в стороне»

В челябинской «Единой России» раскол перед выборами: технологи спорят из-за денег и идеологии

Челябинская «Единая Россия» подошла к старту кампании в Заксобрание в состоянии разброда и шатаний. По словам собеседников Znak.com, близких к региональному отделению ЕР, за два месяца до голосования партийные боссы не могут договориться о том, как вести кампанию, на что делать упор и главное — чем оплачивать работу технологов, полевиков и агитаторов. 

Алексей Текслер вступил в ЕР, но вмешиваться в дела партии и в выборы не хочетНаиль Фаттахов / Znak.com

«Большая кампания в ЗСО делится на два сегмента — это работа по списку „Единой России“, и 30 локальных кампаний кандидатов-одномандатников,  — говорит собеседник Znak.com. — Последние более-менее автономные, потому что сами за себя платят, кроме того, есть авторитетные люди, способные игнорировать партийные вводные. Самые умные, например, напрочь отстраиваются от „Единой России“, стараются лишний раз не упоминать свою принадлежность, не ставить логотипы. Хотя этого настойчиво требуют в Челябинске. У списочников ситуация сложнее, они не могут агитировать за себя персонально, но, чтобы не расслаблялись, им также нарезаются задачи. Плюс их обязали оплатить общепартийную кампанию. Каждый округ должен сдать в общую кассу по 3 млн рублей, этими деньгами и будет оплачиваться агитработа по всей области».

По данным Znak.com, вопрос взносов на кампанию поднимается на совещаниях и штабах уже не первую неделю, но платить единороссы не хотят. 

«Причин много, начиная с кризиса, из-за которого даже очень состоятельные люди начали считать деньги, — говорит один из кандидатов. — Кроме того, непонятно, как этот взнос поможет выиграть. Тут работает простая арифметика. Партия назвала официальный план в 45 мест в ЗСО, при этом рассчитывает забрать все 30 одномандатных округов. Получается на список остается 15 мандатов. При этом места распределяются в зависимости от качества голосования в округах. Поэтому заранее понятно, что в сельских округах у ЕР результаты будут выше, чем в городских. Железно проходные для списочников всего пять-шесть округов. Все остальные — это лотерея с очень плохими шансами. Зачем за это платить, пусть даже 3 млн рублей, никто не понимает. Если эти деньги у человека и есть, он лучше пустит их в дело».

Вторая линия напряжения — это, собственно, идеологическое наполнение кампании, то, с чем партия пойдет к людям. Несмотря на то что до выборов осталось два месяца, стратегии и контент-плана еще нет. 

«Идет спор двух поколений, если так можно сказать, — говорит источник в партии власти. — Секретарь реготделения ЕР Владимир Мякуш видит традиционную кампанию — за все хорошее, не упоминая ничего плохого, а главную ставку хочет сделать на старую партийную технологию 1+10, когда через партийных активистов и бюджетников запускается цепочка: приди на выборы сам и приведи десять друзей и родственников. Но нюанс в том, что в этом году этот фокус придется проделать уже в третий раз после скандальных праймериз и голосования по Конституции. Против такого подхода — вторая группа: это главный технолог кампании Фирдус Алиев и его команда, которые в прошлом году провели губернаторские выборы Алексея Текслера.  Они предлагают легкую, технологичную кампанию, некое повторение прошлогодней губернаторской, с работой по болевым точкам и жизненно важным темам».

Часть собеседников Znak.com полагают, что спор «между опытом и молодостью» сугубо эстетический. Одним нравится стиль передовиц, другим — условно Instagram. Но есть и те, кто полагает, что за этим кроется более рациональный интерес. 

«Чья концепция победит, тот и будет осваивать бюджет, — говорит один из источников. — Называлась сумма до 100 млн рублей. Именно на этой почве и идет конфликт. Пока кассу держит Мякуш, мастер аппаратной борьбы и интриги. В итоге технологам приходится ходить на поклон, с боями утверждать сметы. Это не может не раздражать. Видимо, в этом и кроется причина „приветов“, которые стороны отправили друг другу через федеральный телеграм-канал „Незыгарь“, где сначала укололи Мякуша, а потом пришла ответка команде технологов».

Один из опрошенных Znak.com технологов отметил, что в этом году партия власти ведет кампанию довольно хаотично.

Алексей Текслер вступил в «Единую Россию»

«Возможно, это связано с тем, что очень много начальников в этот раз над процессом: есть партийное руководство, есть технолог от губернатора, есть политический блок, который тоже оказывает влияние, — говорит наш собеседник. — Со всеми все надо согласовать, договориться. Нет какого-то центра принятия решений. Это видно хотя бы по АПМ, которые появляются на щитах. Тех же единороссов не видно, зато на трассе М5 на выезде из Челябинска висит баннер Олега Колесникова, есть агитация от Ильи Мительмана, хотя они в ЗСО не идут и работают уже с прицелом на Госдуму. Но, по уму, никаких посторонних лиц на баннерах быть не должно до 14 сентября. Тот же Калиниский район весь завешан портретами Толкачева, которого вообще не допустили до выборов. А в это время довольно плотно работает „Справедливая Россия“, которую видно и слышно».

По данным еще одного источника Znak.com, губернатор Алексей Текслер, который вступил в «Единую Россию» и возглавил ее список на выборах в ЗСО, никак не вмешивается в кампанию.

«Глава региона думает, что может остаться над всем этим, и в случае низких результатов ЕР на выборах его лично как губернатора это не затронет. Но так не бывает: прилетит сверху, да и снизу ему будут припоминать, что он стал единороссом», — считает наш собеседник. 

Напомним, выборы в ЗСО Челябинской области пройдут 13 сентября. Выдвинулись 12 партий: это КПРФ, ЛДПР, ЕР, «СР», партия «За правду», «Партия Роста», «Партия пенсионеров», «Родина», «Коммунисты России», «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и «Возрождение России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.