Обещала приехать дочь Шойгу

В Екатеринбурге в разгар пандемии коронавируса готовят марафон на несколько тысяч человек

Организаторы марафона «Европа — Азия» в Екатеринбурге готовятся к проведению традиционного забега 2 августа, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом. Как рассказал Znak.com директор марафона Андрей Уткин, на забег, который в этом году проходит в партнерстве с мероприятием «Забег.рф» (его соорганизатором выступает дочь министра обороны Ксения Шойгу) уже зарегистрировалось 2363 участников. Старты бегунов обещают развести между собой по времени, обезопасить участников от зрителей двухметровым забором, а на старт им придется выйти в масках — но организаторы все равно опасаются, что мероприятие может сорваться. 

Во время забега спортсмены находятся близко друг к другуЯромир Романов / Znak.com

По словам Андрея Уткина, марафон в Екатеринбурге готов принять 4 тыс. человек, но пока люди находятся в подвешенном состоянии из-за эпидемической ситуации. Тем не менее организаторы уверены, что смогут провести мероприятие безопасно. «Мы провели несколько встреч с екатеринбургским управлением Роспотребнадзора, получили ценные указания от федерального Роспотребнадзора, составили свод правил, которые мы готовы применить во время старта и при выдаче стартовых пакетов», — рассказал он.

Так, при выдаче стартовых пакетов организаторы будут дистанцировать участников друг от друга, обрабатывать им руки санитайзером и контролировать масочный режим. Будет проводиться и замер температуры: участники с температурой выше 37 градусов и без масок просто не будут допущены в место выдачи стартовых пакетов и в зону старта.

«Самой важное — отсутствие зрителей в стартовом городке. Участникам будут выдаваться браслеты с их номером в забеге, и пускать в городок будем только по браслетам. Сам городок и какие-то перекрестки по маршруту забега мы оградим двухметровым забором, чтобы посторонних не было. Если человек не будет соблюдать в городке масочный режим, его тоже должны будут препроводить из него: даже на старт нужно будет выйти в маске и снять ее можно будет только после начала забега. Таких мер мы никогда не применяли», — рассказал Андрей Уткин. 

Старт забега в прошлые годы выглядел такСтарт забега в прошлые годы выглядел такЯромир Романов / Znak.com

Кроме того, организаторы растянули старты с 8:00 до 13:20 часов, чтобы уменьшить скопление участников, и отменили детский забег. Тем не менее полной уверенности в том, что мероприятие удастся провести, еще нет. «Люди соскучились по марафону, боятся, но регистрируются. Затраты на организацию марафона уже понесены: мы сделали футболки, медали, баннеры. За три дня до марафона все это сделать невозможно, поэтому нам приходится готовиться так, как будто все состоится. Мы ждем указа губернатора к 27 июля, проект уже согласован всеми силовыми структурами и ведомствами, которые должны документ подписать. Мы конечно готовы к плану Б, что он не разрешит, но нам бы очень хотелось мероприятие провести», — объяснил директор «Европы — Азии».

В Екатеринбурге в забеге собиралась принять участие дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу КсенияВ Екатеринбурге в забеге собиралась принять участие дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксениястраница Ксении Шойгу в Instagram

Отметим, что в этом году «Европа — Азия» совмещена с федеральным проектом «Забег» — одновременно стартующим полумарафоном в 85 городах России. В Екатеринбурге, несмотря на пандемию коронавируса, бежать дистанцию планировала руководитель компании —организатора забега «Лига Героев» Ксения Шойгу.

Бывший глава Екатеринбурга, а также один из авторов идеи городского марафона и постоянный участник «Европы — Азии» Евгений Ройзман, переболевший коронавирусом, высказался резко против проведения марафона в этом году. «Я сам лежал в больнице, видел, что это такое. Я разговаривал с врачами: они абсолютно четко отслеживают проведение парада, проведение обнуления, крестный ход, последствия потепления и массового выезда на озера и так далее. Совершенно точно они увидят последствия марафона», — уверен он.

По словам Ройзмана, стартовый городок на марафоне организован достаточно плотно, и на старте спортсмены бегут очень близко друг к другу. «Надо понимать, что объем выдыхаемого и вдыхаемого воздуха при этом очень большой. Это спорт, никто не будет из спортсменов думать ни про какие маски ни на секунду. Все меры безопасности — это мертвому припарки, и власти города должны это абсолютно четко понимать. Проводить марафон нельзя — это откровенное вредительство», — заявил он. 

По мнению Евгения Ройзмана, «Европу — Азию» нужно отложить на следующий год или перенести на позднюю осень, когда распространение коронавируса в городе пойдет на спад».

Вместе с тем единой политики по массовым мероприятиям в Екатеринбурге по сути нет. На этой неделе глава Екатеринбурга Александр Высокинский анонсировал, что празднование Дня города может ограничиться запуском салюта, а массовые мероприятия будут отменены. В то же время в ограниченном формате пройдет Венский фестиваль музыкальных фильмов: на него можно будет пройти только по предварительной регистрации и в масках, а число зрителей сократят до 750 человек, но мероприятие тем не менее состоится. 

В администрации Екатеринбурга позицию по марафону высказывать не стали. «Есть мероприятия, имеющие статус федеральных. Решение по ним принимается не на местном уровне», — отметили в пресс-службе мэрии. 

Действующий указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса допускает проведение официальных мероприятий, организуемых госорганами, а также массовых культурных и спортивных мероприятий на объектах физкультуры и спорта открытого типа при согласовании с Роспотребнадзором. Однако неясно, может ли марафон был отнесен к таким мероприятиям. В министерстве спорта Свердловской области заявили, что распоряжение о марафоне еще не подписано. «Все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация по коронавирусу на следующей неделе. Разрешение на мероприятие должно быть получено от Роспотребнадзора», — сообщили в ведомстве.

Отметим, что в регионе ежедневно, по официальным данным, подтверждается более 200 новых случаев коронавируса. В больницах сейчас находятся более 5 тыс. пациентов с COVID-19, 177 из них — в тяжелом состоянии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.