Экоактивистка из Миасса рассказала прокурору области о проблемах Тургояка

Активистка движения «Гражданский патруль» Анна Сизова рассказала прокурору Челябинской области Виталию Лопину о проблемах озера Тургояк. Как сообщает пресс-служба общественной организации, Сизова побывала на личном приеме руководителя надзорного ведомства.

«Гражданский патруль»

«Начало проблемам озера дают сами природоохранные органы своим бездействием. За лесами должно следить Главное управление лесами и местное Миасское лесничество. Но из-за сокращения штата лесников на кварталах, полная картина происходящего у руководства лесами отсутствует. На землях Гослесфонда происходят вырубки, несанкционированные свалки и нарушения при осуществлении проектов освоения лесов. За исполнением норм положения о памятнике природы озере Тургояк должно следить министерство экологии и сотрудники ОГУ „Особо охраняемые природные территории“. Это незаконные заборы, захламление отходами водоохранной и охранной зоны Тургояка, сбросы канализационных стоков и отсутствие системы вывоза отходов с объектов отдыха (базы, отели, кемпинги). О нарушениях снова сообщают активисты „Гражданского патруля“, и только тогда министерство экологии выезжает для составления протоколов. Халатное отношение к своей работе и планомерное сокращение штата сотрудников на фоне постоянного изменения положения о Тургояке приводит к бесконтрольному и варварскому освоению озера», — заявила Анна Сизова.

Генпрокуратура инициировала проверку действий властей при пожаре на озере Тургояк

По словам активистки, летом 2020 года Тургояк столкнулся с мощным притоком отдыхающих, которые оставляют после себя мусор и заполненные уличные туалеты.

«Администрации города Миасса не раз направлялись предложения по созданию инфраструктуры городского пляжа, создать которые можно за счет средств программы „Формирование современной городской среды“. Но управленцы города продолжают манипулировать финансовыми возможностями этой программы только в своих электоральных целях, сталкивая лбами жителей города в сомнительных результатах голосования по общественным территориям», — сказала Анна Сизова.

Напомним, озеро Тургояк — одно из самых популярных для отдыха в Челябинской области. При этом уже несколько лет экологи говорят о его деградации. Министерство экологии региона в этом году проводит мониторинг состояния водоема. Сообщалось о разработке проекта создания природного парка, захватывающего озеро и прибрежную зону, для установления более жесткого режима охраны.

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, за последний год для защиты Тургояка было сделано больше, чем за предыдущие 10 лет. 

«В первую очередь введен запрет на выделение новых земельных участков, все новые объекты, которые появляются на старых участках, должны быть подключены к канализации, также запрещено строить септики, только канализация, — сообщил Безруков. — Если раньше охранная зона была 20 метров от воды, то сейчас 50 метров. Введен запрет на все виды катеров с двигателями внутреннего сгорания. Запрет размещения на острове Веры палаток и кемпингов, запрет на фейерверки с воды и берегов. Сейчас разрабатывается проект природного парка по которому будут выделены заповедные зоны и зоны рекреации. В рамках последних планируется проверить все базы и дать возможность подключиться к централизованным коммуникациям».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.