Епархия призвала бывшего схиигумена Сергия покинуть захваченный им монастырь

Екатеринбургская епархия призвала бывшего схиигумена Сергия (Романова) покинуть Среднеуральский женский монастырь, который он «своевольно удерживает». Как сообщили Znak.com в пресс-службе епархии, законной настоятельницей обители является игумения Варвара (Крыгина), назначенная Священным Синодом.

Бывший схиигумен Сергий Яромир Романов / Znak.com

«В епархии неоднократно отмечали, что восстановление мирной жизни обители возможно лишь с возвращением игумении Варвары, для чего схимонаху Сергию необходимо покинуть женский монастырь. В Екатеринбургской епархии не сомневаются, что Среднеуральский монастырь будет возвращен в лоно Матери Церкви. Господь обязательно расставит все на свои места, как это бывало неоднократно в истории Русской православной церкви», — сказали в епархии.

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение епархиального суда о лишении Сергия священнического сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов. Причиной стали ролики с проповедями Сергия, опубликованные на YouTube, в которых он заявил о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинал руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступал против первых лиц государства.

Сразу после заседания епархиального суда сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут РПЦ Среднеуральский женский монастырь, где он заперся. Сам Сергий объявил в очередной проповеди о сборе народного ополчения. Позднее этот фрагмент по требованию Генпрокуратуры РФ удалили из ролика на YouTube.

Кроме того, суд Верхней Пышмы оштрафовал Сергия на 90 тыс. рублей за отрицание коронавируса и на 18 тыс. рублей за высказывания, разжигающие ненависть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.