70% — пневмонии с подозрением на COVID-19

Глава челябинского минздрава рассказал, как регион переживает четвертый месяц эпидемии

В Челябинской области создано около 4 тыс. коек для больных коронавирусом и вирусными пневмониями, схожими по картине с «ковидными». Заполнены они должны быть не более чем на 60%. Об этом сегодня, 24 июля, в Челябинске на открытии очередной госпитальной базы под коронавирус на территории перинатального центра на улице Тимирязева рассказал министр здравоохранения области Юрий Семенов. По его словам, все очень надеются, что эпидемия идет на спад, но расслабляться пока нет времени и возможности.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На базе ОПЦ на Тимирязева создано 100 коек, все они оборудованы кислородной поддержкой. Сотрудники — 20 врачей и 35 человек среднего медперсонала — прошли переобучение. При этом госпитализировать сюда будут не беременных больных, а обычных. Как с подтвержденным лабораторно коронавирусом, так и с подозрением на него по клинической картине — как правило, сегодня это большая часть вирусных пневмоний. Потоки будут разделяться по этажам. Пациентам можно будет выходить только до санузла — их четыре на этаже, в каждом несколько кабинок. Выбор именно на это медучреждение пал, потому что отделения старейшего в городе роддома дублируют отделения нового ОПЦ в районе областной больницы.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас здесь пусто. Освобождены два этажа. Расставлены койки, — говорит главный врач ОПЦ Оксана Любавина. — Медицинский персонал прошел переобучение. Да, у нас в основном акушеры-гинекологи, но они, повторюсь, прошли переобучение. Так происходит по всей стране. Они могут оказывать помощь. Все медики понимают и опасность, и прочее. Предлагали остаться здесь только добровольно. Люди сами сделали выбор. 70% сотрудников ОПЦ остались здесь, остальные ушли на Тимирязева. Врачи остались практически все, медсестры — примерно 50%. Оборудование докуплено, поставлено, в том числе 35 новых аппаратов ИВЛ. В смену будет работать, по нашим прикидкам, 6 врачей и 12-13 медсестер. Если потребуется больше — возможность есть. Обучены все с двойным запасом».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Когда новая база начнет принимать пациентов, скажет минздрав.

«Мы должны оказывать помощь всем пациентам, в том числе с подозрением на „ковид“, даже если он не выявляется методом ПЦР, —  рассказал Юрий Семенов. — Сегодня из числа всех госпитализированных на ковидные базы в области — 30% с подтвержденным лабораторно коронавирусом, 70% — с пневмониями, похожими на „ковидные, “ или иными вирусными пневмониями. С бактериальными пневмониями пациенты лечатся в обычных больницах в пульмонологических отделениях с соблюдением всех санитарных норм. Мы стараемся разворачивать базы там, где при закрытии медучреждения под эти цели не пострадает общее оказание медпомощи. Как только мы закончим всю эту историю, ОПЦ начнет работать в плановом режиме».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Юрия Семенова, открытие новых госпитальных баз при относительно стабильной картине заболеваемости необходимо, чтобы не было их переполнения и всегда была возможность обеспечить госпитализацию тех, кому это необходимо. Коечный фонд не должен быть заполнен более чем на 50-60%. 

Челябинск получит 20 новых машин скорой помощи для борьбы с COVID-19

Министр объяснил, что сегодня по КТ медики уже научились довольно четко видеть картину и определять, нужно ли госпитализировать человека и куда. Так, ставится четыре типа состояния пациента с пневмонией в зависимости от степени поражения легких: КТ-1, КТ-2, КТ-3 или КТ-4. При КТ-1, если у пациента нет сопутствующих заболеваний и удовлетворительное состояние, лечение, по-возможности, проводится амбулаторно. Всем остальным необходимо наблюдение и лечение в стационаре. КТ-4 — самые тяжелые случаи с большим объемом поражения легочной ткани. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Потоки на „ковидных“ базах разведены: пациенты с подтвержденным методом ПЦР заболеванием — на одних этажах, пациенты с КТ, но отрицательным тестом на „ковид“ и пневмонией, похожей на „ковидную“ или вирусную, — на других», — говорит Юрий Семенов.

Признал глава минздрава и сложности при КТ-исследовании. Основная проблема в очередях. Но, как правило, в итоге КТ, по его словам, делают всем, у кого для этого есть показания, даже если человеку приходится ждать некоторое время. В стационар всех стараются брать только уже с КТ-исследованиями.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области с начала пандемии коронавирусом заболели почти 11 тыс. человек. Из них уже выписаны 7083 пациента, лечатся амбулаторно 2536 человек, госпитализированы в медицинские организации 998 жителей. Кроме того, как уточнили в минздраве региона, на данный момент продолжают лечение 924 пациента, госпитализированных с внебольничной пневмонией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.