Патриарх Кирилл подписал решение суда о лишении сана схиигумена Сергия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковной суда Екатеринбургской епархии о лишении схиигумена Сергия (Романова) священнического сана. Как говорится в заявлении на сайте патриархии, Кирилл подтвердил решение суда о признании Сергия виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана.

Отец Сергий Яромир Романов / Znak.com

«В решении Епархиального суда было отмечено, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея. Решением суда были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова)», — говорится в заявлении патриархии.

Таким образом, Сергий официально лишился сана схиигумена. Отметим, что глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в последние недели называет Сергия схимонахом.

Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. Впрочем, решение епархиального суда не вступало в силу, пока его не подписал патриарх Кирилл.

Сразу после заседания епархиального суда сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут РПЦ Среднеуральский женский монастырь, где он заперся. Сам Сергий объявил в очередной проповеди о сборе народного ополчения. Позднее этот фрагмент по требованию Генпрокуратуры РФ удалили из ролика на YouTube.

Кроме того, суд Верхней Пышмы оштрафовал Сергия на 90 тыс. рублей за отрицание коронавируса и на 18 тыс. рублей за высказывания, разжигающие ненависть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.