«Носите маски и мойте руки — и никакого роста кремаций не будет»

Похоронщики Екатеринбурга рассказали о двукратном росте числа смертей за месяц

На фоне пандемии коронавирусной инфекции представители ритуального бизнеса Екатеринбурга заявили о двукратном росте числа смертей в июле по сравнению с июнем. Похоронщики говорят о том, что в два раза больше стало церемоний прощания, перевозок тел, отпеваний и кремаций, а также рассказывают, что тела умерших уже в очень плохом состоянии — то есть прошло большое количество времени с момента смерти до похорон. Некоторые представители похоронной сферы связали всплеск смертности с аномальной жарой, другие считают, что причина — в коронавирусной инфекции. Официальные органы не смогли предоставить статистику по смертности в городе. 

Яромир Романов / Znak.com

«Тела приходят уже облезшие»

О том, что в морге больницы № 24, куда в понедельник подвезли авторефрижератор для тел, не хватает места, рассказали Znak.com родные умерших пациентов. Так, родственница Любови Ивановой (фамилия пациентки изменена — прим. Znak.com), скончавшейся в больнице 15 июля, уверяла, что тело женщины почти сразу же увезли на хранение представители муниципальной похоронной службы. После этого труп кремировали. Еще один человек, чей родственник умер на прошлой неделе в ЦГКБ № 24, говорил, что тело его родного на несколько дней отправили на хранение в ЦГКБ № 1 и только в эту среду доставили его обратно в 24-ю больницу, в прощальный зал при морге. «Прощание организовали тут, потому что все другие залы заняты», — отметил собеседник нашего издания.

Судя по всему, морги заполнены и в других городских больницах. Как рассказала Znak.com родственница женщины, с которой в четверг, 23 июля, прощались в крематории на 10-м километре Сибирского тракта, тело умершей около недели пролежало в телохранилище Свердловского областного патологоанатомического бюро при ОКБ № 1. 

«Женщина у нас умерла 16 июля. Ее шесть дней не могли вскрыть, потому что была большая очередь на вскрытие, порядка 100 человек. Они просто не успевали всех вскрыть», — поделилась она.

Что появились очереди в моргах, почувствовали и работники ритуальных служб, которые рассказывают о состоянии тел. «Сейчас тела приходят такие… Все облезлые — руки, ноги. Я не патологоанатом, но, думаю, неделю они точно лежали. Их почему-то только сейчас стали выдавать», — сказал на условиях анонимности сотрудник похоронной бригады. Число умерших он уточнить не смог — сказал, не считает их.

«Носите маски и мойте руки — и никакого роста кремаций вам не будет»

Тот же работник похоронной бригады сообщил, что в целом заказов на погребения в июле стало «в два раза больше». Соответственно, выросло число гражданских панихид, перевозок тел и заказов на кремацию. «В крематории особенно большая нагрузка, все везут туда, ведь там сжигают коронавирусных», — говорит он. 

О двукратном росте похорон говорят и в доме прощания «Вознесение». По их сведениям, в компании с начала июля залы бронируют в два раза чаще, чем в мае или июне.

Впрочем, назвать точные цифры там отказались, сославшись на то, что это — закрытая коммерческая информация. 

Сотрудники екатеринбургского крематория также говорят, что в последнее время ощутили двукратный рост заказов. Они говорят, что учреждение сейчас едва справляется с нагрузкой. «У нас тут зал за залом, церемония за церемонией. Одни выйдут из одного зала, начинается процесс в другом. В прошлые выходные люди не могли забронировать прощание в крематории, потому что все места были заняты. В эти выходные — также. Тенденция такая, не знаю, с чем это связано», — сказал один из рабочих.

Крематорий ЕкатеринбургаКрематорий ЕкатеринбургаЕ1

Слова о большой нагрузке подтвердил священник крематория — отец Андрей. По его словам, в последнее время он стал совершать «в два раза больше отпеваний». «Вообще, рост начался как раз с момента, как появился коронавирус. Почему сейчас растет — не знаю. Может, от болезни. Может, от того, что люди дома сидят, не двигаются. Я не врач, ставить диагнозы не могу. Но рост есть», — сказал он корреспонденту Znak.com.

Znak.com посчитал, сколько трупов вывозят всего лишь из одной ковидной больницы Екатеринбурга

В ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» (КСО), который управляет крематорием, заявили, что они работают «в обычном режиме», очередей на кремацию нет. При этом там допустили, что иногда свободного времени на прощание нет. Это, по их версии, происходит из-за того, что услугами крематория пользуется не только вся Свердловская область, но и жители Челябинской области и Пермского края. Впрочем, уточнить, сколько именно людей кремировали своих близких в июле, там отказались.

Не стала выдавать цифры и администратор крематория Ольга Лысцова. На вопрос корреспондента Znak.com, почему увеличилось число кремаций, она ответила так: «Носите маски и мойте руки — и никакого роста вам не будет».

Число умерших не раскрывают

По словам руководителя ассоциации «Похоронные организации Урала» Дмитрия Хазова, смертность в Екатеринбурге действительно превысила показатели прошлого года. Однако, по его данным, в июле 2020 года умерло всего на 100 человек больше, чем в июле 2019 года. Он считает, что большое число смертей в последние недели вызвала аномальная жара, установившаяся на Урале в начале месяца. 

По его мнению, информацию о «забитых моргах и кладбищах» распространили недобросовестные похоронщики, которые лишь хотят подороже продать услуги по быстрому погребению или кремированию.

Сколько всего людей умерло в июле, Хазов отказался уточнить. «Я бы не хотел называть эту цифру. Но это официальная статистика, которую передают в администрацию города», — отметил Хазов. Другие похоронные фирмы Екатеринбурга по разным причинам не стали оценивать, стало ли больше смертей в городе. 

ЗАГС: смертность в Свердловской области в этом году ниже, чем средняя за 10 лет

Раскрыть смертность в Екатеринбурге в этом июле не смогли и в департаменте информационной политики региона, сославшись на то, что региональное управление ЗАГС подсчитает статистику только в августе. При этом в департаменте отметили, что статистика ведомства нерепрезентативна, поскольку не все вовремя приносят в этот орган свидетельства о смерти. 

Ранее об этом говорил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, объясняя, почему в июне 2020 года умерло больше людей, чем в любой другой месяц этого года. При этом он все же отмечал, что если люди желают похоронить человека в Екатеринбурге, то им обязательно потребуется справка от ЗАГС. «В остальных наших территориях для того, чтобы проводить человека в последний путь, достаточно документа из больницы», — писал глава региона в соцсети Instagram.

В департаменте информационной политики предложили Znak.com взять цифры о смертях в Екатеринбурге в городском управлении здравоохранения. Пресс-секретарь горздрава Екатерина Макашина сказала, что эти данные лучше запросить у оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. В оперштабе, в свою очередь, ответили, что у них таких цифр нет.

Всего, по официальным данным, за шесть месяцев 2020 года управление ЗАГС по Свердловской области сделало 29,1 тыс. записей о смерти. За тот же период прошлого года таких записей было 29,5 тысячи. При этом смертность в этом году ниже, чем средняя за 10 лет. 

Добавим, по официальной статистике федерального штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, за июль в Свердловской области подтвердили смерть 119 человек от COVID-19. По состоянию с 18 апреля до 1 июля умер 101 человек. В среднем за день в июле от коронавируса умирали по пять человек. 

Дополнение от 17:06 мск 24 июля 2020 года: Как сообщили в оперативном штабе Свердловской области, по данным медработников, «количество смертей в июле несколько увеличилось». «Это обусловлено рядом факторов, ключевым из которых, по предварительным оценкам, стала установившаяся жаркая погода, всегда негативно влияющая на состояние здоровья людей из „групп риска“. Однако период, в который происходил этот процесс, сравнительно непродолжителен. Поскольку месяц еще не закончился, оценивать динамику и делать выводы преждевременно», — сказали там.

Также в штабе прокомментировали информацию о загрузке моргов. «Нормативы вскрытия и сроки в муниципальных патологоанатомических отделения больниц не нарушаются. Морги загружены, но не критично. В некоторых муниципальных медицинских учреждениях морги работают в обычном режиме, при росте нагрузки готовы подключиться», — сообщили в оперштабе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.