Премьер Мишустин объявил, как турфирмы будут возвращать деньги за сорванные туры

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил, что до 31 декабря 2021 года в России вводится особый порядок в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Как заявил премьер на заседании правительства, он уже подписал соответствующее постановление.

Наталья Ханина/ Znak.com

После публикации документа в течение двух месяцев туроператор обязан либо вернуть деньги за несостоявшуюся поездку, либо организовать новую до конца следующего года. По той же схеме должны будут действовать и гостиницы при отказе клиента от брони. «Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и людям старше 65 лет туроператоры и отели обязаны вернуть деньги в течение 90 дней», — добавил Мишустин.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса, объявленной в марте, в России было приостановлено международное авиасообщение. Из-за этого были сорваны международные туры, проданные на весенне-летний период. В мае президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев говорил, что из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, российские туроператоры не выполнили туров на сумму порядка 180 млрд рублей.

Дополнение от 17:55. Как следует из опубликованного документа, тур, который предлагается взамен несостоявшегося, должен быть равнозначным (те же услуги по перевозке, маршрут, место нахождения гостиницы и ее категория, питание). Если на новые даты стоимость тура увеличилась, ничего доплачивать не придется. Если же турист оплатил тур не полностью, то за оставшуюся часть он заплатит, исходя из первоначальной цены.

Уведомление о возможности переноса поездки туроператор должен направить турагенту (или напрямую туристу) в течение 60 календарных дней с момента вступления в силу постановления. После получения уведомления турагент обязан направить его туристу в течение одного рабочего дня.

Если в течение 60 дней туроператор не прислал уведомление, ему придется вернуть деньги туристу не позднее 31 декабря 2020 года. Постановлением также предусмотрено, что при возврате средств туроператор заплатит проценты (в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ) на сумму неиспользованного тура за каждый календарный день — с момента подачи заявления о расторжении договора до дня возврата денег.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.