Природоохранный прокурор выиграл очередной суд по незаконной свалке в Ноябрьске

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции подтвердил законность судебного решения о возложении на власти обязанности по ликвидации свалки в районе водозабора Ноябрьска. Площадь свалки — 12 гектаров, сообщил природоохранный прокурор ЯНАО Евгений Шейкин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

История с незаконной свалкой тянется уже год. В ходе проверки природоохранной прокуратуры было установлено, что администрация Ноябрьска не принимает мер для очистки территории в микрорайоне Вынгапуровский от бытовых и промышленных отходов. Таким образом, нарушаются статья 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», статьи 3 и 55 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статья 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Кроме того, меры по ликвидации свалки и рекультивации земельного участка также не принимались департаментом природно-ресурсного регулирования ЯНАО, несмотря на то, что несанкционированная свалка отходов производства и потребления частично расположена на земельном участке лесного фонда.

В Ноябрьске по решению суда власти должны ликвидировать свалку в 12 гектаров

В связи с выявленными нарушениями природоохранный прокурор 23 августа 2019 года обратился в суд с исковым заявлением к администрации Ноябрьска и департаменту природно-ресурсного регулирования, требуя ликвидировать выявленную свалку и рекультивировать загрязненный земельный участок.

Эти требования с учетом апелляционного обжалования удовлетворены в полном объеме. Но ответчиками поданы кассационные жалобы.

«Определением судебной коллегии по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции жалобы ответчиков оставлены без удовлетворения. Суд признал несостоятельной позицию департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО об отсутствии полномочий и обязанностей по ликвидации свалок на землях лесного фонда. Также отклонены доводы администрации Ноябрьска о том, что на момент рассмотрения дела в суде свалка уже была ликвидирована, поскольку соответствующие доказательства суду не были представлены», — сообщил природоохранный прокурор ЯНАО Евгений Шейкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.