Сенаторы одобрили закон о патриотическом воспитании в школах

Сенаторы поддержали Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ по вопросам воспитания обучающихся». С докладом по этому вопросу выступила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Об этом говорится на сайте Совфеда. 

Znak.com

В соответствии с документом в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» вносится ряд изменений, конкретизирующих порядок организации воспитательной работы в системе образования. В частности, уточняется понятийный аппарат Федерального закона об образовании («воспитание», «образовательная программа», «примерная основная образовательная программа»), определяется механизм организации воспитательной работы, являющейся составной частью образовательных программ — общеобразовательных, средних профессиональных, программ высшего образования — и основывающейся на включенных в такие образовательные программы рабочих программах воспитания и календарном плане воспитательной работы, говорится в сообщении. 

Закон устанавливает право советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся (при их наличии) принимать участие в разработке соответствующих рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Под воспитанием понимается деятельность, «направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации». Воспитательный процесс должен включать формирование «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа», а также к природе и окружающей среде.

Школы должны будут скорректировать свои образовательные программы и составить календарный план воспитательной работы. Закон вступит в силу 1 сентября, после того как его подпишет президент.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.