Сенаторы одобрили закон о патриотическом воспитании в школах

Сенаторы одобрили закон о патриотическом воспитании в школах

Сенаторы поддержали Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ по вопросам воспитания обучающихся». С докладом по этому вопросу выступила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Об этом говорится на сайте Совфеда. 

Znak.com

В соответствии с документом в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» вносится ряд изменений, конкретизирующих порядок организации воспитательной работы в системе образования. В частности, уточняется понятийный аппарат Федерального закона об образовании («воспитание», «образовательная программа», «примерная основная образовательная программа»), определяется механизм организации воспитательной работы, являющейся составной частью образовательных программ — общеобразовательных, средних профессиональных, программ высшего образования — и основывающейся на включенных в такие образовательные программы рабочих программах воспитания и календарном плане воспитательной работы, говорится в сообщении. 

Закон устанавливает право советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся (при их наличии) принимать участие в разработке соответствующих рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Под воспитанием понимается деятельность, «направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации». Воспитательный процесс должен включать формирование «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа», а также к природе и окружающей среде.

Школы должны будут скорректировать свои образовательные программы и составить календарный план воспитательной работы. Закон вступит в силу 1 сентября, после того как его подпишет президент.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Россия
Мишустин: правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику
Россия
Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT? Объясняют экономисты и специалисты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.