«Карточный домик»

В Кургане жители общаги спят с документами и с сумками с вещами, боясь, что здание рухнет в любой момент

Никита Телиженко / Znak.com

В Кургане жители общежития на проспекте Машиностроителей, 19, рядом со строящимся мостом ЖБИ, боятся, что здание из-за его ветхости может рухнуть в любой момент. Как рассказали жильцы Znak.com, дом, построенный в 60-х годах прошлого века, ни разу не ремонтировался с момента сдачи. Изначально возведенное как временное жилье для работников завода ЖБИ здание стало единственным домом для людей на протяжении 50 лет.

Местные жители говорят, что власти последний раз вспомнили о них в 2019 году, после того как они записали видеообращение к мэрии, в котором рассказали о своих опасениях касательно будущего строительства моста ЖБИ. Люди боялись, что когда начнут забивать сваи моста, их общага сложится как карточный домик. По словам жительницы дома Галины Ивановой, сразу после огласки в СМИ к ним приехала комиссия, в отдельных помещениях провели косметический ремонт, укрепили межэтажные перекрытия и даже поставили новые светильники в коридорах. 

Никита Телиженко / Znak.com

Однако в корне проблему это не решило, и дом продолжает разрушаться прямо на глазах. По словам жильцов, на сегодня все здание покрыто трещинами, ощутимо просел фундамент, а также начала отходить одна из стен. При этом сам дом уже начинает раскачиваться даже от проезда грузовика на соседней стройке. 

По словам Галины, ситуация усугубляется еще и тем, что часть жильцов ведет ассоциальный образ жизни, что не позволяет отремонтировать здание своими силами в связи с высокой дороговизной стройматериалов и ремонтных работ. 

Как передает корреспондент Znak.com, привычной картиной общежития стали доверху забитые платежками железные двери, из чего можно сделать вывод, что хозяева не появлялись дома на протяжении нескольких лет. 

Никита Телиженко / Znak.com
Однако, по словам Галины, несмотря на царящую в здании разруху, значительная часть комнат пользуется большой популярностью для съема жилья. Женщина рассказывает, что арендуемые квартиры делятся по цене. «Если хотите, чтобы в комнате был унитаз или душ, комната будет стоить 5-6 тыс. рублей, если нужно просто место, чтобы спать, то тогда снять можно за 1,5 или 3 тыс. рублей, но в туалет и душевую придется ходить со всеми», — говорит Галина. 

Между тем общие душевые и туалеты производят жуткое впечатление: стоки с третьего этажа просто уходят через дыру в полу на второй, где буквально льются с потолка; все пропитано терпким запахом выделений, изъеденная сыростью штукатурка и кафельная плитка покрыты плесенью и большими пластами отслаиваются от стен, под потолком висят проржавевшие трубы, а все их содержимое льется на проводку.

Никита Телиженко / Znak.com

По словам Ивановой, периодически в общежитии случаются замыкания и пожары, из-за чего коридоры и потолки покрыты толстым слоем копоти. «Иногда труба падает и обрывает проводку. Заливает весь первый этаж, последний раз по щиколотку в говне ходили. Но мы уже привыкшие. Мужики по-быстрому все обратно ставят», — рассказала соседка Галины. 

Хуже всего, по словам жильцов, обстоят дела с санузлами на первом этаже, так как они постоянно затоплены и, чтобы попасть в мужской туалет, нужны сапоги. «Но некоторые даже не заморачиваются и делают дело прямо в коридоре. Есть тут у нас товарищи — доходят до туалета, ногой дверь открыл и стоит», — рассказала женщина. 

Причина, по словам людей, в том, что здание, построенное в 60-х годах, просто не подключено к коллектору и все нечистоты сразу же уходят в подвал. «У нас пруд-отстойник прям под домом», — шутит Галина.

Никита Телиженко / Znak.com

По словам жителей, они с тревогой ожидают момента, когда на стройплощадку реконструируемого моста ЖБИ вновь зайдет тяжелая строительная техника. «Когда начнут укладывать плиты, не дай бог что-нибудь уронят. У нас от удара вся общага рухнет. Ладно мы, у нас здесь ребятишки, детей жалко», — высказалась еще одна местная жительница. По словам женщины, представившейся Екатериной, в здании проживают около 20 семей с детьми, в каждой по одному-два ребенка. «Когда мост только начали строить, все сильно боялись. У кого была возможность, детей отправили к бабушкам, но тут на втором этаже сироты есть, поэтому даже документы и сумки ко входу ставили», — продолжает женщина.

Жители рассказывают, что с 2017 года неоднократно писали письма на имя бывшего губернатора Курганской области Алексея Кокорина, экс-мэра столицы Зауралья Сергея Руденко. С 2019 года обращались к Андрею Потапову и к губернатору Вадиму Шумкову, но лишь после обращения к президенту РФ Владимиру Путину и освещения в СМИ их проблему постарались решить и в доме поставили распорки. 

Никита Телиженко / Znak.com

«А что с них толку, они на мост комиссиями приезжают, водят журналистов. Я понимаю, им это для отчета нужно, как мост строят хорошо. Но хоть бы один корреспондент перелез бы через забор просто посмотреть, в каких условиях в пяти метрах люди живут», — возмутился присоединившийся к разговору мужчина. 

По мнению людей, общежитие нужно срочно расселять, чтобы не допустить трагедии. 

В администрации Кургана Znak.com рассказали, что жилой дом по адресу Машиностроителей, 19 признан аварийным с 2017 года. В связи с состоянием конструкций здание не может быть отремонтировано и подлежит сносу. Однако так как его признали аварийным в 2017 году, дом не успел попасть в программу переселения. В связи с чем до 2025 года расселяться общежитие не будет, но жителям уже предложен переезд в фонд маневренного жилья. 

Никита Телиженко / Znak.com

Вместе с тем в мэрии подчеркнули, что ремонт и содержание жилого дома должны производиться за счет собственников жилья, так как муниципального имущества в здании нет.

Как сообщила пресс-секретарь администрации города Елена Бессонова, отчасти нынешнее состояние жилого дома вызвано действиями самих местных жителей, которые самовольно и без разрешений начали устанавливать в своих комнатах туалеты, ванные и душевые кабины, из-за чего подвал и оказался затоплен. Проведение текущего и капитального ремонтов возложено на собственников жилых помещений. 

Однако мэрия продолжает следить за состоянием жилого дома. С ноября 2019 года в здании установлены межэтажные  маяки, которые отслеживают состояние образовавшихся трещин в ежедневном режиме, осуществляются инспекции- обследования жилого дома.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно