В Троицке двум кандидатам в депутаты не дали исправить документы о выдвижении

«Вместо „здравствуйте“ она сказала „поздно“»

В Троицке двум кандидатам в депутаты не дали исправить документы о выдвижении

В Троицке разразился очередной предвыборный скандал. Два кандидата в городское собрание депутатов заявили о том, что ТИК подставил их под отказ в регистрации, из-за незначительной помарки в заявлении. Так, по словам кандидата от «Справедливой России» по 6-му округу Валентины Калагиной, неточность касалась отметки о гражданстве: вместо «РФ» нужно было написать «Российская Федерация», но в ТИКе исправить это не дали, заявив, что уже поздно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«О том, что к моему заявлению есть вопросы, я узнала случайно, — рассказывает Калагина. — 23 июля один из коллег в чате сообщил, что ему пришло письмо, в котором говорится, что он должен исправить документы. Коллега предложил всем съездить на почту и проверить, нет ли таких писем и на нас. Я прилетела на почту за семь минут, и оказалось, да, есть такое письмо из ТИКа, где было указано, что я должна исправить документы до 18:00 23 июля. Только письмо я получила в руки уже почти в 19:00. А если бы не эта случайность, то вообще оно пришло бы только 24 июля. Сегодня утром я пришла в ТИК, а зампредседателя Чистякова с порога вместо „здравствуйте“ сказала „поздно“ и отказалась со мной разговаривать. Видимо, это месть от „Единой России“ за то, что я решила выдвигаться по этому округу. Месяц назад меня вызывали в „Единую Россию“ и настоятельно просили сменить округ, но я отказалась».

Валентина Калагина

О такой же ситуации рассказал коллега Калагиной Сергей Низамутдинов, который выдвинулся по 11 округу.

В Троицке экс-вице-мэра, которую судили за коррупцию, назначили следить за выборами

«Вчера мне позвонил товарищ и сказал проверить почту, я приехал в отделение, и там действительно было письмо на мое имя. Это было в 19:30. На почте сказали, что письмо поступило в 12:00, поэтому не успели сделать уведомление и передать его почтальону. По плану, это письмо я должен был получить уже на следующий день, — говорит кандидат. — Срок исправления указан 23 июля до 18:00. Я его автоматически пропустил. В ТИКе мне заявили: подавайте в суд на почту, мы ни при чем, исправлять ничего не будем. При этом явно видно, что ко мне и Калагиной особо пристрастное отношение. Потому что такие письма получили около восьми наших коллег по партии, и у всех, кроме нас, крайний срок стоял 24 июля. То есть они все успели без проблем, а нас подставили. Видимо, боятся. Но это нарушение закона. Так как в законе о выборах говорится, что кандидат должен уведомляться за три дня до заседания комиссии. Оно завтра, 25 июля. Но если письмо отправили 23-го, то это уже не три дня. И это нарушение».

По словам кандидатов, они написали жалобы в ТИК, кроме того, готовят заявления в прокуратуру и суд. 

Отметим, по шестому округу в Троицке кроме Калагиной выдвинулись также единоросс Валерий Спиридонов и три самовыдвиженца: Валентина Лисовенко, Оксана Рахматуллина и Амир Тимербаев. По 11-му округу кроме Низамутдинова выдвинулись Лариса Катричева (ЕР), Олеся Шадымова (ЛДПР) и пять самовыдвиженцев: Кирилл Еремеев, Артем Зайцев, Алла Зайцева, Иван Колистратенко и Лариса Лукьянова. 

В Троицке кандидаты в депутаты пожаловались на нарушения при приеме документов в ТИКе

Напомним, это не первый скандал в Троицкой ТИК за последнее время. Так, на днях на комиссию жаловались несколько кандидатов от «Единой России». По их словам, зампредседателя ТИК Анна Чистякова создала ситуацию, которая в перспективе могла привести к отказу в регистрации. В частности, она заявила ряду кандидатов, что им не нужно сдавать документы от партии и поставила прочерки в уведомлении о приеме пакета документов. При этом кандидаты настаивали, что документы нужны и в последний момент из-за их отсутствия кандидатов могли снять. Когда к этому привлекли внимание, то Чистякова заявила, что «запуталась из-за жары». Сейчас, по словам кандидатов-единороссов, в документацию внесли исправления, но решение о регистрации не приняли. Еще один аспект предвыборной ситуации в Троицке — это личность заместителя председателя ТИКа: Анна Чистякова ранее была вице-мэром города и привлекалась к уголовной ответственности за махинации с премиями сотрудников. Судимости она избежала, отделавшись судебным штрафом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.