Вердикт окончательный. «Яблоко» не допустили до выборов в челябинское Заксобрание

Челябинская областная избирательная комиссия окончательно отказала в регистрации списка партии «Яблоко». Об этом Znak.com сообщил источник в облизбиркоме. Основанием для отказа стало большое количество брака в подписях избирателей. 

Ярослав Щербаков

Решение об отказе будет издано в ближайшее время. «Яблоко» пыталось оспорить протокол проверки подписей, предоставив возражения на 50 листах. Но по итогам работы с возражениями комиссия признала действительной только 21 подпись, что не спасло ситуацию.

«Признано недостоверными и недействительными 1448 подписей избирателей (22,1%), — сообщили в избиркоме. — По документам у партии „Яблоко“ был сборщик, не достигший 18 лет, — был указан 2015 или 2019 год рождения. Практически у всех партий встречались сборщики — члены участковых избирательных комиссий. В возражениях на итоговый протокол, предоставленных партией „Яблоко“, указано, что сборщики не являются членами УИК с правом решающего голоса. По данным возражениям проведена проверка, в ходе которой установлено, что на момент сбора подписей сборщики не вышли из состава УИК. Кроме того, партия „Яблоко“ в ряде замечаний о несоответствии места регистрации избирателя указывала, что это ошибка управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области. Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области не дает ошибочных сведений о лицах, которые ставили подписи в поддержку списка кандидатов от партии».


Ранее партия «Яблоко» заявила о провокации, так как в качестве волонтеров к ней пришли члены избирательных комиссий, не имевшие права собирать подписи. В итоге несколько сотен подписей были забракованы. «Яблоко» пожаловалось в ЦИК, а также сообщало о намерении обратиться в суд и выйти к зданию ЗСО с пикетом в знак протеста против недопуска до выборов.


Отметим, регистрацию в избиркоме прошли девять партий: ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР, «За правду», «Партия пенсионеров», «Партия Роста», «Родина» и «Зеленая альтернатива».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.