Замгубернатора ХМАО пролоббировал назначение своего одноклассника на важный пост

Власти ХМАО объявили, что новым главой телерадиокомпании «Югра» вместо Валерия Раевского, возглавлявшего ее последние 10 лет, с 31 июля станет Алексей Елизаров. Последние два года он возглавлял издательский дом «Новости Югры». 

Вероника Завьялова / Znak.com

Контракт с Елизаровом будет подписан на один год. Елизаров считается креатурой первого заместителя губернатора Алексея Шипилова. По данным источников Znak.com, они вместе учились в школе.

«Алексей Сергеевич, поздравляю вас и желаю успехов в работе. Важно не потерять людей, специалистов. Дать им возможность развиваться и получать уважение югорчан, которые доверяют именно этому источнику информации», — прокомментировала на заседании правительства назначение Елизарова Наталья Комарова.

Алексей Елизаров родился 11 мая 1981 года в Воронежской области. В 2004 году окончил Липецкий университет по специальности «Юриспруденция», с 2005 по 2006 годы служил в армии – в ВВС. С 2008 по 2016 годы работал в частных компаниях на разных должностях: от менеджера до руководителя и создателя бизнеса. С 2016 года живет в Югре, с 2017 года назначен первым заместителем генерального директора ИД «Новости Югры», с августа – исполняющим обязанности генерального директора ИД «Новости Югры», с августа 2018 года - генеральным директором АО «ИД «Новости Югры». В 2019 году прошел профессиональную переподготовку в УРФУ (Екатеринбург) по специальности «Менеджмент. Менеджер проектов: технологии проектного управления». В 2019 году прослушал цикл семинаров в Московской школе управления «Сколково» - «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Женат, воспитывает двух сыновей.

В релизе властей обозначены успехи Елизарова на посту руководителя холдинга «Новости Югры». Власти заявили, что холдинг сумел преодолеть финансово-экономический кризис, закрыть долговые обязательства, при этом — сохранить производственный комплекс, усилить кадровый потенциал компании, а также — запустить несколько новых направлений работы. В их числе — производство сувенирной продукции, event-направление, услуги по комплексному информационному продвижению.

По итогам прошлого года чистая прибыль издательского дома составила более 10 млн рублей. Последний раз прибыль организация получала в 2010 году.

При этом за год непокрытый убыток увеличился с 156,2 млн до 175,4 млн рублей; долгосрочная кредиторская задолженность — 68,3 млн рублей, краткосрочная задолженность по кредитам — 73,6 млн рублей, дебиторская задолженность — 40,7 млн рублей. Добавим, что холдинг уже на протяжении четырех лет не выкладывает в открытый доступ свою годовую отчетность.

Алексей Елизаров с еще пятью кандидатами прошел процедуру отбора для включения в резерв управленческих кадров для замещения должности директора ОТРК «Югра», одно из условий которого — представить конкурсной комиссии концепцию развития учреждения.

Как Znak.com сообщал ранее, в ходе своего выступления основной упор он сделал на предложениях по повышению эффективности «Югры», а именно предложил большую оптимизацию — провести аудит, сократить расходы, персонал, внедрить контроль за качеством работы сотрудников и статистику по их эффективности.

Кроме того, Елизаров предложить создать единый холдинг на базе «Югры», объединив все медиаактивы региона, в том числе издательский дом. Отметим, что подобная схема сейчас реализуется на Ямале.

В ХМАО в ближайшие дни сменят руководство ОТРК «Югра»

Еще одно предложение Елизарова — сменить юридический статус ОТРК: из автономного учреждения выйти на ПАО, в которое округу предложено войти как акционеру. «Предлагается вариант, который отработан, например, на компании „Югра-Экология“. Округ входит в ПАО сам или через свои фонды, а затем в кулуарах продает, передает часть акций или все акции другим собственникам. Это очень интересная схема — раскрутить актив на бюджетные деньги, а потом передать частникам, заявив, что он непрофильный и по закону должен быть приватизирован. Не удивлюсь, если в этом ПАО уже в ближайшее время появится „Фонд социальных коммуникаций“, созданный в 2018 году двумя депутатами думы ХМАО — Андреем Филатовым (бывшим замом Комаровой, курирующим СМИ), строителем Алексеем Андреевым (бывшим начальником нынешнего зама Комаровой, курирующего СМИ Шипилова) и Елизаровым, который, как считается, представляет в этой структуре интересы самого Шипилова», — делился ранее мнением один из собеседников, знакомый с ситуацией.

О судьбе Валерия Раевского пока ничего не известно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.