
2020.07.24
Замгубернатора ХМАО пролоббировал назначение своего одноклассника на важный пост
Власти ХМАО объявили, что новым главой телерадиокомпании «Югра» вместо Валерия Раевского, возглавлявшего ее последние 10 лет, с 31 июля станет Алексей Елизаров. Последние два года он возглавлял издательский дом «Новости Югры».
Контракт с Елизаровом будет подписан на один год. Елизаров считается креатурой первого заместителя губернатора Алексея Шипилова. По данным источников Znak.com, они вместе учились в школе.
«Алексей Сергеевич, поздравляю вас и желаю успехов в работе. Важно не потерять людей, специалистов. Дать им возможность развиваться и получать уважение югорчан, которые доверяют именно этому источнику информации», — прокомментировала на заседании правительства назначение Елизарова Наталья Комарова.
Алексей Елизаров родился 11 мая 1981 года в Воронежской области. В 2004 году окончил Липецкий университет по специальности «Юриспруденция», с 2005 по 2006 годы служил в армии – в ВВС. С 2008 по 2016 годы работал в частных компаниях на разных должностях: от менеджера до руководителя и создателя бизнеса. С 2016 года живет в Югре, с 2017 года назначен первым заместителем генерального директора ИД «Новости Югры», с августа – исполняющим обязанности генерального директора ИД «Новости Югры», с августа 2018 года - генеральным директором АО «ИД «Новости Югры». В 2019 году прошел профессиональную переподготовку в УРФУ (Екатеринбург) по специальности «Менеджмент. Менеджер проектов: технологии проектного управления». В 2019 году прослушал цикл семинаров в Московской школе управления «Сколково» - «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Женат, воспитывает двух сыновей.
В релизе властей обозначены успехи Елизарова на посту руководителя холдинга «Новости Югры». Власти заявили, что холдинг сумел преодолеть финансово-экономический кризис, закрыть долговые обязательства, при этом — сохранить производственный комплекс, усилить кадровый потенциал компании, а также — запустить несколько новых направлений работы. В их числе — производство сувенирной продукции, event-направление, услуги по комплексному информационному продвижению.
По итогам прошлого года чистая прибыль издательского дома составила более 10 млн рублей. Последний раз прибыль организация получала в 2010 году.
При этом за год непокрытый убыток увеличился с 156,2 млн до 175,4 млн рублей; долгосрочная кредиторская задолженность — 68,3 млн рублей, краткосрочная задолженность по кредитам — 73,6 млн рублей, дебиторская задолженность — 40,7 млн рублей. Добавим, что холдинг уже на протяжении четырех лет не выкладывает в открытый доступ свою годовую отчетность.
Алексей Елизаров с еще пятью кандидатами прошел процедуру отбора для включения в резерв управленческих кадров для замещения должности директора ОТРК «Югра», одно из условий которого — представить конкурсной комиссии концепцию развития учреждения.
Как Znak.com сообщал ранее, в ходе своего выступления основной упор он сделал на предложениях по повышению эффективности «Югры», а именно предложил большую оптимизацию — провести аудит, сократить расходы, персонал, внедрить контроль за качеством работы сотрудников и статистику по их эффективности.
Кроме того, Елизаров предложить создать единый холдинг на базе «Югры», объединив все медиаактивы региона, в том числе издательский дом. Отметим, что подобная схема сейчас реализуется на Ямале.
В ХМАО в ближайшие дни сменят руководство ОТРК «Югра»
Еще одно предложение Елизарова — сменить юридический статус ОТРК: из автономного учреждения выйти на ПАО, в которое округу предложено войти как акционеру. «Предлагается вариант, который отработан, например, на компании „Югра-Экология“. Округ входит в ПАО сам или через свои фонды, а затем в кулуарах продает, передает часть акций или все акции другим собственникам. Это очень интересная схема — раскрутить актив на бюджетные деньги, а потом передать частникам, заявив, что он непрофильный и по закону должен быть приватизирован. Не удивлюсь, если в этом ПАО уже в ближайшее время появится „Фонд социальных коммуникаций“, созданный в 2018 году двумя депутатами думы ХМАО — Андреем Филатовым (бывшим замом Комаровой, курирующим СМИ), строителем Алексеем Андреевым (бывшим начальником нынешнего зама Комаровой, курирующего СМИ Шипилова) и Елизаровым, который, как считается, представляет в этой структуре интересы самого Шипилова», — делился ранее мнением один из собеседников, знакомый с ситуацией.
О судьбе Валерия Раевского пока ничего не известно.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com