Главу екатеринбургского центра «Трансперенси» отпустили из полиции в Казани

«Был срыв антикоррупционной лекции»

Главу екатеринбургского центра «Трансперенси» отпустили из полиции в Казани

Руководителя екатеринбургского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Екатерину Петрову отпустили из полиции в Казани, сообщила Znak.com сама Петрова. Сегодня днем она должна была читать лекцию о госзакупках для кандидатов в депутаты гордумы (выборы пройдут в сентябре) в штабе «Объединенных демократов», на мероприятие собралось 16 человек, но оно было сорвано.

Екатерина Петровапредоставлено Екатериной Петровой

«Приехали две машины спецназовцев, вломились в здание, нас всех задержали», — рассказала Петрова. Сначала, по ее словам, она подумала, что все участники лекции «попали в чужой конфликт». Как рассказала Петрова, в полиции задержанным объяснили: с домашнего телефона владельца здания, где проходила лекция, правозащитника Марса Хайруллина был совершен ложный вызов о теракте — якобы неизвестные хотели устроить взрыв в мэрии Казани. По словам Петровой, всех задержанных опрашивали в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение о теракте»).

«Это был срыв антикоррупционной лекции. В отделении полиции еще до того, как сотрудники узнали наши имена и спросили документы, один из полицейских вышел к нам и спросил, где Екатерина Петрова, а затем поинтересовался, как я себя чувствую, есть ли у меня температура. То есть в отделении было заранее известно, что я там буду и что я приехала из неблагоприятной с точки зрения эпидемиологической обстановки по ковиду Свердловской области», — обратила внимание Петрова. 

Ее опрашивали последней из всех. Полицейских, со слов Петровой, интересовало, что ей известно о преступлении, а также пользовалась ли она сегодня IP-телефонией. По словам Петровой, о ложном вызове с сообщением о теракте она ничего не знала, IP-телефонией сегодня не пользовалась. Петрова вышла из отделения полиции поздно вечером, на проведение лекции времени не осталось.

Между тем, по словам Екатерины Петровой, во время подготовки к лекции она отметила, что в рамках госзакупок в Татарстане часто встречаются признаки картельного сговора. Например, по ее словам, она уже обращала на это внимание во время исследования госзакупок, связанных с проведением дорожных работ.

Никаких официальных сообщений от полиции Казани по поводу случившегося сегодня не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.