Анархист и ЛГБТ-активист из Петербурга рассказал о подробностях уголовного дела за репост

«Возбуждение дела против меня — месть со стороны ФСБ»

Анархист и ЛГБТ-активист из Петербурга рассказал о подробностях уголовного дела за репост

23-летний петербуржец Александр Меркулов был задержан 6 июля. Через два дня ему предъявили обвинение по статье о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По версии Следственного комитета, он опубликовал в соцсетях посты, «оправдывающие и поощряющие» самоподрыв анархиста Михаила Жлобицкого в архангельском управлении ФСБ в 2018 году. 

Группу, в которую молодой человек перепостил запись, читали десять человек. 

По просьбе Znak.com активист поделился подробностями своего уголовного дела, передав ответы на вопросы через своего адвоката Леонида Крикуна. По словам Меркулова, его глубоко поразил самоподрыв Жлобицкого. Он сделал репост в несколько администрируемых им групп в социальной сети «ВКонтакте». До этого аналогичной записью уже поделились не менее 70 пользователей, в ней цитировались описания пыток фигурантов дела «Сети». 

«Вечером того же дня мной был сделан репост сообщения со страницы „Народной самообороны“, которым, кроме меня, поделились еще как минимум 69 человек, в котором Михаил Жлобицкий оценивался как герой, который пожертвовал своей жизнью в борьбе с несправедливостью. Над сообщением я написал, что, в отличие от авторов публикации, действия Жлобицкого мною оцениваются как дискредитирующие левое движение и ведущие к массовым репрессиям как коммунистов, так и анархистов», — утверждает Меркулов. 

По его словам, в начале ноября сотрудники ФСБ стали вызывать подписчиков группы на допросы. Тогда он сделал еще один пост, написав, что Жлобицкий — герой, в отличие от ФСБ. «В сложившейся ситуации данное заявление являлось проявлением сочувствия к погибшему человеку, моей личной гражданской и политической позицией, моей собственной оценкой сложившейся в России ситуации и действий ФСБ, которая перешла все мыслимые границы понимания и человечности», — говорит Меркулов. Он подчеркнул, что вину не признает (ранее СМИ сообщали, что он признал вину).

«Возбуждение в отношении меня уголовного дела по прошествии более чем полутора лет после размещения поста, помещение меня в следственный изолятор до окончания расследования дела и вынесения мне приговора — месть ФСБ за мою активную гражданскую позицию, за мою деятельность по борьбе за свободу слова и распространение идей анархизма в России», — утверждает активист. 

Его адвокат Леонид Крикун сообщил Znak.com, что на постановление об избрании Меркулову меры пресечения им подана жалоба. Рассмотреть ее пока не могут: сотрудники аппарата Октябрьского суда еще не передали документы на рассмотрение городского суда и не предоставили ему дело для ознакомления, хотя прошло уже почти 20 суток. Отметим, что после задержания суд арестовал Меркулова. Он будет находиться в изоляторе до 5 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.