
2020.07.27
Картельные схемы
Челябинские фирмы подозревают в сговоре на торгах на оснащение кванториумов по всей России
В Челябинске антимонопольная служба возбудила дело в отношении местных ООО «ФГОС-Резерв», ООО «Дополнительное образование» и индивидуального предпринимателя, участвовавших в закупках на поставку робототехнических конструкторов и другого оборудования для домов детского творчества и центров дополнительного образования детей.
Как уточнила Znak.com пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк, с жалобой на действия ООО «ФГОС-Резерв», ООО «Дополнительное образование» и ИП обратился гражданин. Речь идет о госконтрактах не только в Челябинской области, но и по всей России.
«По предварительной информации, названные хозяйствующие субъекты использовали единую инфраструктуру, подавали заявки с одного IP-адреса и действовали в интересах друг друга. Указанный адрес использовался для подачи заявок на участие в торгах, подачи ценовых предложений и заключения контракта, — сообщили в пресс-службе УФАС. — Снижение цены контракта в таких торгах было незначительным, а ООО „ФГОС-Резерв“ и индивидуальный предприниматель заключение контракта уступали ООО „Дополнительное образование“. В результате компания заключала контракт по цене, максимально приближенной к начальной цене контракта. При вступлении в аукционы добросовестных участников данные хозяйствующие субъекты активно участвовали в торгах с более выгодными ценовыми предложениями».
По мнению антимонопольного органа, «поведение участников объясняется заранее спланированной моделью группового поведения»: «такие действия хозяйствующих субъектов, которые должны являться конкурентами, возможны только при достигнутых договоренностях».В Челябинском УФАС считают, что в действиях компаний по созданию на торгах псевдоконкуренции содержатся признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
«Согласно пункту 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах», — пояснили в антимонопольной службе.
Заседание комиссии Челябинского УФАС России назначено на 20 августа.
Отметим, что, по данным СПАРК, собственником ООО «ФГОС-Резерв» является Виктор Пястолов. Он же с 2015 по 2018 годы был владельцем 100% долей в ООО «Допобразование» (сейчас собственник фирмы — Александр Зинков).ООО «ФГОС-Резерв» имело солидный портфель госконтрактов до 2018 года. Так, в 2017 году фирма набрала заказов на 74,6 млн рублей, а уже в 2018 году общая сумма контрактов снизилась до 9 млн рублей.
В СК переданы материалы по махинациям с зарплатами в челябинском технопарке «Кванториум»
И именно с 2018 года в гору пошли дела у ООО «Допобразование». Компания начала получать крупные госконтракты для оснащения различными средствами, техникой и оборудованием кванториумов и детских центров по всей России. В 2018 году портфель госзаказов этой фирмы составил 21 млн рублей, в 2019 году — 61 млн рублей, в 2020 году — 27,5 млн рублей. Один из самых крупных контрактов — на поставку мобильного комплекса детского технопарка кванториум на базе транспортного средства в Бурятию в прошлом году (23 млн рублей). В этом году фирма получила два госконтракта в рамках нацпроекта «Образование» на оснащение кванториумов в городе Обнинске Калужской области (на 22 млн рублей).
Обороты фирмы «Допобразование» по итогам 2019 года составили 190 млн рублей, чистая прибыль — 16,4 млн рублей. «ФГОС-Резерв» в прошлом году получил выручку в 117 млн рублей, прибыль — 5,9 млн рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com