Картельные схемы

Челябинские фирмы подозревают в сговоре на торгах на оснащение кванториумов по всей России

В Челябинске антимонопольная служба возбудила дело в отношении местных ООО «ФГОС-Резерв», ООО «Дополнительное образование» и индивидуального предпринимателя, участвовавших в закупках на поставку робототехнических конструкторов и другого оборудования для домов детского творчества и центров дополнительного образования детей. 

Один из крупных госконтрактов фирмы «Допобразование» — на поставку кванториума на базе транспортного средства в БурятиюBaikal-daily.ru
По данным УФАС по Челябинской области, общая максимальная цена контрактов аукционов составила 65,6 млн рублей. Торги проводились с 1 января 2018 года по март 2020 года.

Как уточнила Znak.com пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк, с жалобой на действия ООО «ФГОС-Резерв», ООО «Дополнительное образование» и ИП обратился гражданин. Речь идет о госконтрактах не только в Челябинской области, но и по всей России. 

«По предварительной информации, названные хозяйствующие субъекты использовали единую инфраструктуру, подавали заявки с одного IP-адреса и действовали в интересах друг друга. Указанный адрес использовался для подачи заявок на участие в торгах, подачи ценовых предложений и заключения контракта, — сообщили в пресс-службе УФАС. — Снижение цены контракта в таких торгах было незначительным, а ООО „ФГОС-Резерв“ и индивидуальный предприниматель заключение контракта уступали ООО „Дополнительное образование“. В результате компания заключала контракт по цене, максимально приближенной к начальной цене контракта. При вступлении в аукционы добросовестных участников данные хозяйствующие субъекты активно участвовали в торгах с более выгодными ценовыми предложениями».

По мнению антимонопольного органа, «поведение участников объясняется заранее спланированной моделью группового поведения»: «такие действия хозяйствующих субъектов, которые должны являться конкурентами, возможны только при достигнутых договоренностях».

В Челябинском УФАС считают, что в действиях компаний по созданию на торгах псевдоконкуренции содержатся признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. 

«Согласно пункту 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах», — пояснили в антимонопольной службе.

Заседание комиссии Челябинского УФАС России назначено на 20 августа.

Отметим, что, по данным СПАРК, собственником ООО «ФГОС-Резерв» является Виктор Пястолов. Он же с 2015 по 2018 годы был владельцем 100% долей в ООО «Допобразование» (сейчас собственник фирмы — Александр Зинков). 

ООО «ФГОС-Резерв» имело солидный портфель госконтрактов до 2018 года. Так, в 2017 году фирма набрала заказов на 74,6 млн рублей, а уже в 2018 году общая сумма контрактов снизилась до 9 млн рублей. 

В СК переданы материалы по махинациям с зарплатами в челябинском технопарке «Кванториум»

И именно с 2018 года в гору пошли дела у ООО «Допобразование». Компания начала получать крупные госконтракты для оснащения различными средствами, техникой и оборудованием кванториумов и детских центров по всей России. В 2018 году портфель госзаказов этой фирмы составил 21 млн рублей, в 2019 году — 61 млн рублей, в 2020 году — 27,5 млн рублей. Один из самых крупных контрактов — на поставку мобильного комплекса детского технопарка кванториум на базе транспортного средства в Бурятию в прошлом году (23 млн рублей). В этом году фирма получила два госконтракта в рамках нацпроекта «Образование» на оснащение кванториумов в городе Обнинске Калужской области (на 22 млн рублей). 

Обороты фирмы «Допобразование» по итогам 2019 года составили 190 млн рублей, чистая прибыль — 16,4 млн рублей. «ФГОС-Резерв» в прошлом году получил выручку в 117 млн рублей, прибыль — 5,9 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.