Картельные схемы

Челябинские фирмы подозревают в сговоре на торгах на оснащение кванториумов по всей России

Один из крупных госконтрактов фирмы «Допобразование» — на поставку кванториума на базе транспортного средства в БурятиюBaikal-daily.ru

В Челябинске антимонопольная служба возбудила дело в отношении местных ООО «ФГОС-Резерв», ООО «Дополнительное образование» и индивидуального предпринимателя, участвовавших в закупках на поставку робототехнических конструкторов и другого оборудования для домов детского творчества и центров дополнительного образования детей. 

По данным УФАС по Челябинской области, общая максимальная цена контрактов аукционов составила 65,6 млн рублей. Торги проводились с 1 января 2018 года по март 2020 года.

Как уточнила Znak.com пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк, с жалобой на действия ООО «ФГОС-Резерв», ООО «Дополнительное образование» и ИП обратился гражданин. Речь идет о госконтрактах не только в Челябинской области, но и по всей России. 

«По предварительной информации, названные хозяйствующие субъекты использовали единую инфраструктуру, подавали заявки с одного IP-адреса и действовали в интересах друг друга. Указанный адрес использовался для подачи заявок на участие в торгах, подачи ценовых предложений и заключения контракта, — сообщили в пресс-службе УФАС. — Снижение цены контракта в таких торгах было незначительным, а ООО „ФГОС-Резерв“ и индивидуальный предприниматель заключение контракта уступали ООО „Дополнительное образование“. В результате компания заключала контракт по цене, максимально приближенной к начальной цене контракта. При вступлении в аукционы добросовестных участников данные хозяйствующие субъекты активно участвовали в торгах с более выгодными ценовыми предложениями».

По мнению антимонопольного органа, «поведение участников объясняется заранее спланированной моделью группового поведения»: «такие действия хозяйствующих субъектов, которые должны являться конкурентами, возможны только при достигнутых договоренностях».

В Челябинском УФАС считают, что в действиях компаний по созданию на торгах псевдоконкуренции содержатся признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. 

«Согласно пункту 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах», — пояснили в антимонопольной службе.

Заседание комиссии Челябинского УФАС России назначено на 20 августа.

Отметим, что, по данным СПАРК, собственником ООО «ФГОС-Резерв» является Виктор Пястолов. Он же с 2015 по 2018 годы был владельцем 100% долей в ООО «Допобразование» (сейчас собственник фирмы — Александр Зинков). 

ООО «ФГОС-Резерв» имело солидный портфель госконтрактов до 2018 года. Так, в 2017 году фирма набрала заказов на 74,6 млн рублей, а уже в 2018 году общая сумма контрактов снизилась до 9 млн рублей. 

В СК переданы материалы по махинациям с зарплатами в челябинском технопарке «Кванториум»

И именно с 2018 года в гору пошли дела у ООО «Допобразование». Компания начала получать крупные госконтракты для оснащения различными средствами, техникой и оборудованием кванториумов и детских центров по всей России. В 2018 году портфель госзаказов этой фирмы составил 21 млн рублей, в 2019 году — 61 млн рублей, в 2020 году — 27,5 млн рублей. Один из самых крупных контрактов — на поставку мобильного комплекса детского технопарка кванториум на базе транспортного средства в Бурятию в прошлом году (23 млн рублей). В этом году фирма получила два госконтракта в рамках нацпроекта «Образование» на оснащение кванториумов в городе Обнинске Калужской области (на 22 млн рублей). 

Обороты фирмы «Допобразование» по итогам 2019 года составили 190 млн рублей, чистая прибыль — 16,4 млн рублей. «ФГОС-Резерв» в прошлом году получил выручку в 117 млн рублей, прибыль — 5,9 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно