«По факту им предлагают не научную экспедицию, а просто выезд на природу»

Чиновников ХМАО заинтересовали несуществующей пирамидой

Губернатор Югры Наталья Комарова в горах Приполярного УралаПравительство ХМАО

В Ханты-Мансийском автономном округе развивается скандальная история, связанная с «сенсационным» открытием на Приполярном Урале горы, похожей на пирамиду Хеопса. Об этой находке сообщил свердловский клуб «Дикий Север», который ежегодно участвует в организации частных экспедиций и турслетов для югорских вип-персон. Несмотря на то, что научное сообщество уже назвало это открытие фейком, компания продолжает разрабатывать маршрут для любящих горы чиновников из Ханты-Мансийска.

В мае в прессе прошла информация, что в горах Югры, на территории Народо-Итьинского кряжа, некие туристы нашли пирамиду, которая примерно в четыре раза превышает египетскую пирамиду Хеопса. Ситуацию пояснял руководитель клуба экспедиций «Дикий Север» Евгений Свитов. По его словам, пирамида была обнаружена, когда по просьбе рыболовной команды клуба разрабатывался новый маршрут.

«Мы начали смотреть местность, строить маршрут, просчитывать расстояния, изучать карты. Каково было наше удивление, когда мы, изучая местность, на которую команда хотела попасть, нашли пирамиду! Сначала глазам не поверили. Начали изучать рельеф местности. Грани у нее — южная, северная — четко относительно друг друга стоят под 90 градусов. А главное, нас удивило то, как она расположена: четко выровнена по сторонам света. Ни на градус практически не отклоняется», — рассказывал он «Екатеринбург онлайн», отмечая, что гора своими формами в точности повторяет пирамиду Хеопса в Египте, но примерно в четыре раза ее превосходит: высота — 774 метра, длина каждой ее грани — около километра.

В интервью газете «Новости Югры» он заявлял, что гора расположена на дуге ударного кратера, который называется «астроблема». По его словам, на месте еще никто из клуба не был, так как объект нашли, изучая спутниковые снимки. А в июле будет организована экспедиция, чтобы изучить пирамиду на месте. Также прозвучала информация, что находкой клуба заинтересовались в Русском географическом обществе.

Клуб экспедиций «Дикий Север»

Открытие прокомментировал и директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. В своем заявлении, которое было размещено на сайте ведомства, он сообщил, что Деппром рассматривает возможность содействия в организации экспедиции в Березовский район к горе, похожей на спутниковых снимках на пирамиду, для включения в маршруты активных туров. «Если объект нерукотворный, то это станет особым местом для притяжения туристов на Приполярный Урал», — заявил он.

Но спустя сутки сенсация обернулась скандалом. Руководство РГО выступило с опровержением причастности к данному открытию. Как рассказал Znak.com директор информационного департамента РГО в Москве Виктор Дятликович, указанное место и горы давно изучены, нет там никакой пирамиды и, тем более, РГО не планирует экспедиций по ее изучению. «Это никакая не пирамида, а природное горное основание естественного происхождения. Ученые уже давно поняли, как и почему образуются такие грани. По нашему мнению, недобросовестные люди попытались расширить свой коммерческий маршрут некоей тайной. Но ее нет. РГО за качественный туризм, и чем больше будет турпоходов по Уралу, тем лучше. Но только мы против дешевых сенсаций. И никогда не будем иметь отношения с организациями, которые используют такие методы. Еще раз повторю — ничего необычного в этой горе нет. И если кто-то намерен провести научно-исследовательскую экспедицию, пусть проводит, и берет риски, в том числе и репутационные, на себя. Но заявлять о каком-то научном характере этой экспедиции в данном случае нельзя, все там изучено. И людям, участвующем в таком проекте, нужно понимать, что по факту им предлагают не научную экспедицию, а просто выезд на природу», — поделился он мнением.

Замгубернатора Алексей ЗабозлаевЗамгубернатора Алексей ЗабозлаевПравительство ХМАО

Более того, в региональном отделении Русского географического общества в ХМАО сообщили, что недавно члены организации лично побывали на том месте, которое презентовал Евгений Свитов. «Мы добрались туда на уникальной аэролодке. Плюс пришлось пройти 20 километров. Когда мы оказались на месте по указанным Свитовым координатам, то обнаружили стандартные горы. На спутниковых снимках, действительно, есть какие-то элементы пирамиды. Мы их искали, были на самой высокой точке. Но там, к сожалению, ничего похожего нет», — рассказал руководитель отделения Михаил Савченко.

По его словам, группа изучила местность, в том числе при помощи дрона, но выпуклости, похожей на пирамиду, найти не удалось. Зато есть яма. «Там присутствует определенная геометрическая форма между возвышенностями, так как склоны гор ровные и тени падают так, что создают на вертикальных снимках иллюзию пирамидальной формы. На самом деле так отображается яма. Мы сделали фото и видеосъемки, все зафиксировали с привязкой к местности и данным GPS. По возвращении мы запросили детальные спутниковые снимки, чтобы с экспертами провести анализ всех полученных материалов и дать по итогам этого исследования пресс-конференцию, чтобы прекратить все спекуляции на данную тему», — рассказывает руководитель югорской организации.

Клуб экспедиций «Дикий Север»

В клубе «Дикий Север» не доверяют данным РГО. Как рассказал Znak.com Евгений Свитов, накануне в экспедицию по изучению пирамиды ушла одна группа с туристами, в ближайшее время присоединится другая. «У нас есть спутниковые снимки, мы ими руководствуемся. Они показывают пирамиду. Мнение РГО я слышал. Читал новость про их поездку туда. Возможно, югорчане нашли яму, потому что не там стояли. В любом случае, у нас альтернативная точка зрения и мы будем сами изучать эту гору», — заявил он, отметив, что группу сопровождают ученые. Их имена он назвать отказался. На вопрос, что будет, если пирамиды там все же не окажется, он пояснил, что в том районе есть неизвестные горные озера и мини-плато Путорана, так что есть еще идеи, чем привлечь туристов.

Правительство ХМАО

Наблюдатели считают, что вся эта история — не более чем попытка свердловской компании и ее югорских лоббистов сохранить за собой ежегодный доход от организации в горах традиционного летнего мероприятия югорских чиновников. «Уже несколько лет подряд в горах Приполярного Урала проводится окружной турслет. Финансируется он за счет средств регионального отделения РГО, деньги которому выделяют нефтяники в рамках соглашения с округом. Летят туда все участники вертолетами. А подрядчиком почему-то всегда выступает компания Евгения Свитова из Екатеринбурга, которой в итоге за два дня работы уходит чуть ли не вся спонсорская помощь нефтяников местному отделению РГО. Такой хороший заработок никому не хочется терять, тем более сейчас. Поэтому и запускаются такие кампании. Ведь совместить турслет, выезд випов в горы, и поиски неведомых чудес можно и в условиях пандемии», — делится мнением один из югорских туроператоров.

Спустя время в релизе департамента промышленности Югры исчезла информация о том, что найденная пирамида может быть нерукотворной. А также добавлен комментарий свердловского отделения РГО, что данная вершина давно известна ученым, нанесена на все топографические карты, а подобные формы рельефа встречаются во многих горных системах. При этом на запрос Znak.com в ведомстве заявили, что все равно намерены оказывать поддержку «Дикому Северу» по изучению данного явления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно