Что такое инициативное бюджетирование и не станет ли оно новым узаконенным побором?

В июле в России был принят федеральный закон об инициативном бюджетировании. Он дает возможность гражданам и бизнесу инициировать проекты инфраструктурного развития своих населенных пунктов, а потом — собирать деньги на их реализацию с условием софинансирования со стороны местной власти. 

Яромир Романов / Znak.com

Что это — способ заткнуть дыры в бюджетах деньгами населения или еще одна попытка создать реальное местное самоуправление, а бюджет — действительно «народным»? Станет ли инициативное бюджетирование распространенной практикой или его возможностями смогут пользоваться только чиновники и депутаты, проживающие в закрытых элитных поселках? Не получится ли так, что налогоплательщикам теперь придется дополнительно сбрасываться буквально на все — от укладки тротуара до строительства школ и больниц? И где гарантия, что эти деньги будут потрачены на действительно нужное, а не будут выброшены на ветер или попросту разворованы? 

Ответы — в новом выпуске подкаста «Простые вопросы» дает эксперт Комитета гражданских инициатив, координатор проекта «Муниципальная карта России: точки роста» Дмитрий Соснин.


Этот и другие выпуски «Простых вопросов» также доступны в приложении «Подкасты» на устройствах Apple, во «ВКонтакте» и на других сервисах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.