Детский омбудсмен РФ просит Генпрокуратуру и СКР проверить монастырь Сергия

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратится в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить информацию о насилии над детьми в Среднеуральском женском монастыре экс-схиигумена Сергия. Об этом сообщила пресс-служба аппарата омбудсмена.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы с самого начала, как только нам стало об этом известно, уточняли ситуацию. Информация была очень противоречивая. Связались с коллегой — уполномоченным по правам ребенка в регионе. По предварительной информации, в настоящее время в монастыре находится 16 несовершеннолетних, некоторые с родителями, органы опеки осуществляют проверки еженедельно. Но сейчас мы дополнительно направляем свои запросы в центральный СК и в Генпрокуратуру для того, чтобы можно было проверить факт насильственных действий и иные нарушения прав несовершеннолетних. Насилие над детьми недопустимо ни при каких условиях и обстоятельствах», — сказала Кузнецова.

При этом она отметила, что ранее монастырь уже проверял детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков, однако «тревожные сигналы» тогда не подтверждались.

О том, что в монастыре Сергия долгое время применяли насилие к детям, летом этого года рассказали многие СМИ, в том числе и Ксения Собчак, которая сняла о монастыре двухчасовой фильм, где поговорила с воспитанниками, жившими при отце Сергии. Послушники рассказали о случаях насилия, избиения, жестоком воспитании, плохом питании и многих других нарушениях прав детей.

Собчак считает, что собранные ею материалы могут стать основой для череды уголовных дел по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе по части 3 статьи 122 УК РФ («Заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего») и по статье 228 УК РФ («Незаконное изготовление и хранение наркотических средств»). Ведущая опубликовала открытое обращение к СКР и Генпрокуратуре с просьбой провести проверку.

В самом монастыре ранее заявляли, что обвинения не имеют под собой оснований. Представитель Сергия Всеволод Могучев уверял, что несовершеннолетних хорошо кормят, воспитывают и учат, обращаются с ними надлежащим образом. Он также заметил, что монастырь неоднократно проверяли надзорные органы и не нашли никаких нарушений.

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом обители, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, предупредив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.