Германия выступила против возвращения России в G8 до решения вопроса с Крымом

Германия выступила против возвращения России в G8 до решения вопроса с Крымом

Германия выступила против возвращения к формату «большой восьмерки» (G8) c участием России до урегулирования ситуации на Донбассе и решения вопроса по Крыму. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью изданию Rheinische Post. Ранее с предложением вернуть Россию в G8 выступил президент США Дональд Трамп.

YouTube

Хайко Маас отметил, что Россию исключили из G8 в связи с «аннексией Крыма и интервенцией на востоке Украины», поэтому до решения этих вопросов у России нет «никаких шансов» на присоединение к «семерке». Министр иностранных дел Германии сказал, что России надо «много сделать, чтобы снова открылись двери». «Мы работаем в нормандском формате над решением [вопроса] восточной Украины и реализацией минских соглашений. Но мы не забываем, что Крым тоже входит в состав Украины. Мы не можем принять тот факт, что в XXI веке границы в Европе изменяются просто так», — пояснил он.

Ранее идею восстановить формат G8, вернув Россию, не поддержали президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министры Великобритании и Канады Борис Джонсон и Джастин Трюдо. Президент США Дональд Трамп в конце мая сообщил о решении отложить саммит G7 на осень и пригласить на него несколько сторонних государств. Помимо России, речь шла об Австралии, Южной Корее и Индии.

Россия входила в G8 до присоединения Крыма в 2014 году. После этого лидеры остальных стран «восьмерки» (Франции, Великобритании, США, Германии, Японии, Италии и Канады) отказались приезжать на саммит в Сочи, проведя встречу в Брюсселе без участия Москвы. Также было принято решение больше не проводить встречи в формате G8.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Россия
Правозащитник: инвалидность не станет поводом для смягчения наказания пермскому стрелку
Россия
Число богатых семей в России сократилось на 40% на фоне пандемии
Россия
«Электоральные султанаты» стали хуже голосовать за «Единую Россию»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.