Германия выступила против возвращения России в G8 до решения вопроса с Крымом

Германия выступила против возвращения к формату «большой восьмерки» (G8) c участием России до урегулирования ситуации на Донбассе и решения вопроса по Крыму. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью изданию Rheinische Post. Ранее с предложением вернуть Россию в G8 выступил президент США Дональд Трамп.

YouTube

Хайко Маас отметил, что Россию исключили из G8 в связи с «аннексией Крыма и интервенцией на востоке Украины», поэтому до решения этих вопросов у России нет «никаких шансов» на присоединение к «семерке». Министр иностранных дел Германии сказал, что России надо «много сделать, чтобы снова открылись двери». «Мы работаем в нормандском формате над решением [вопроса] восточной Украины и реализацией минских соглашений. Но мы не забываем, что Крым тоже входит в состав Украины. Мы не можем принять тот факт, что в XXI веке границы в Европе изменяются просто так», — пояснил он.

Ранее идею восстановить формат G8, вернув Россию, не поддержали президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министры Великобритании и Канады Борис Джонсон и Джастин Трюдо. Президент США Дональд Трамп в конце мая сообщил о решении отложить саммит G7 на осень и пригласить на него несколько сторонних государств. Помимо России, речь шла об Австралии, Южной Корее и Индии.

Россия входила в G8 до присоединения Крыма в 2014 году. После этого лидеры остальных стран «восьмерки» (Франции, Великобритании, США, Германии, Японии, Италии и Канады) отказались приезжать на саммит в Сочи, проведя встречу в Брюсселе без участия Москвы. Также было принято решение больше не проводить встречи в формате G8.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.