Группа по возврату выборов мэра Екатеринбурга начала сбор подписей жителей

Инициативная группа по возврату прямых выборов мэров в Свердловской области начала сбор подписей жителей региона под законопроектом, внесенным в Заксобрание региона. Как рассказал Znak.com глава штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Алексей Гресько, активисты приняли решение начать сбор подписей до публикации инициативы в «Областной газете», так как издание, в котором по закону должен быть напечатан законопроект, уже на десять дней затягивает срок.

телеграм-канал штаба Алексея Навального в Екатеринбурге

«Мы поняли, что чиновники, пользуясь пробелами в законодательстве, решили препятствовать нашей народной инициативе своим бездействием, поэтому ждать смысла больше нет. Десяти дней было мало департаменту информационной политики губернатора Свердловской области и „Областной газете“, чтобы разобраться между собой в порядке публикации двух абзацев законопроекта. Две бюджетные структуры, живущие за народный счет, отфутболивают нас друг к другу, по сути, расписываясь в своей бесполезности. И зачем они только проедают сотни миллионов бюджетных денег?» — говорится в заявлении инициативной группы, опубликованном в соцсети Facebook.

Активисты сослались на то, что издание «Уральский меридиан», которое является официально зарегистрированным СМИ, опубликовало текст законопроекта, что «по духу закона дает нам право считать народную инициативу опубликованной». Инициативная группа также призвала другие СМИ Свердловской области публиковать текст законопроекта.

Инициативная группа сообщила, что оспорила действия «Областной газеты» в Кировском районном суде Екатеринбурга, но заседание состоится только 13 августа.

Активисты продолжат сбор подписей на кубе, установленном в сквере у Театра драмы. По словам Гресько, сейчас инициативная группа собирает средства на установку еще нескольких кубов в разных районах города, готовятся к сбору подписей активисты в других городах области. С вечера пятницы, по словам главы штаба Навального, на кубе удалось собрать около 500 подписей.

Отметим, что юридически к подписям, собранным до опубликования законопроекта в «Областной газете», могут возникнуть вопросы, так как в законе прямо говорится о необходимости помещения инициативы в газете. Всего активистам необходимо собрать 10 тыс. подписей до 11 сентября. Ранее главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин рассказывал Znak.com, что у редакции есть два варианта для обеспечения финансирования публикации: провести ее как «социально значимую информацию» или как официальную информацию в рамках опубликования нормативных актов, иначе департамент информполитики региона не примет исполнение по госзаданию. Полянин также заявил, что у активистов есть вариант опубликовать законопроект как рекламу — это обойдется в 112 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.