С мемориала в честь битвы за Москву стерли имя генерала Андрея Власова

В подмосковном городе Яхрома (Дмитровский городской округ) на мемориале, установленном на Перемиловской высоте в честь героев битвы за Москву, стерли имя генерала Андрея Власова. Внимание на это, в частности, обратил блогер Рустем Адагамов, опубликовавший в своем Twitter фото, на котором запечатлен мемориал, где фамилия Власова отсутствует. 

Twitter Рустема Адагамова

Между тем в открытых источниках можно найти фото, где фамилия Власова еще значится в списках героев. Адагамов в комментарии к фото характеризует исчезновение фамилии Власова с мемориала (со слов комментаторов поста, памятник был установлен в 2005 году), как «нелепую попытку переписать историю». 

С администрацией Ярковского городского поселения на момент публикации материала связаться не удалось. 

сайт fishki.net

Согласно «Википедии», Перемиловская высота — место кровопролитных боев во время Великой Отечественной войны с 27 ноября по 5 декабря 1941 года. «Это один из рубежей, на котором были остановлены немецкие войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы. В конце ноября 1941 года германские войска вплотную подошли с запада к Дмитрову, откуда они обстреливали город. Группа вражеских танков прорвалась к Дмитрову со стороны Яхромы, но огнем советских орудий и бронепоезда были разбиты», — сказано в материалах «Википедии».  

20-я армия Власова во время обороны Москвы закрывала столицу с севера и северо-запада. По некоторым данным, остановила прорыв 4-й немецкой танковой армии в районе Красной Поляны. Власов за это был награжден орденом. 

В ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта 20 апреля 1942 года Власов был назначен командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией, после ее разгрома был захвачен в плен и согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха, возглавив Русскую освободительную армию (РОА). В 1945 году Власов был задержан, в 1946 году осужден по обвинению в государственной измене, лишен воинского звания и государственных наград СССР и казнен через повешение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.