Житель Тюмени получил 1,5 года исправительных работ за попытку освободить шамана Габышева

Якутский городской суд приговорил жителя Тюмени Михаила Олинберга к 1 году и 6 месяцам исправительных работ за попытку освободить из психоневрологического диспансера Александра Габышева. Инцидент произошел в июне, Олинберг был вооружен игрушечным пистолетом, сообщает пресс-служба суда. Он ворвался в помещение персонала больницы и, размахивая игрушкой, потребовал освободить шамана, который содержался в клинике.

Александр ГабышевZnak.com

Дело рассматривалось в особом порядке, Олинберг был признан виновным в хулиганстве (пункт «а» части 1 статьи 213 УК РФ).

Подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал полностью. Суд учел полное признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, принесение извинений перед сотрудниками медучреждения, наличие маленьких детей, положительные характеристики, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). 

Шамана Габышева выписали из психдиспансера

12 мая силовики штурмом взяли дом шамана, а на следующий день под предлогом проведения теста на коронавирус поместили его в диспансер. Все это произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи. Защита шамана подала иск о признании такой госпитализации незаконной.

22 июля Александра Габышева выписали из клиники. 5 августа состоится заседание по апелляции на отказ признать незаконной недобровольную госпитализацию шамана в психдиспансер.

В походе шамана на Москву также принимал участие тюменский журналист Виктор Егоров, получивший в отряде шамана прозвище Дед Мороз. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.