«Чего власти ХМАО ждут? Когда к ним придет Хабаровск?»

Житель Югры, потерявший малый бизнес, находится при смерти из-за голодовки

В Югре уже три недели голодает отец многодетной семьи — предприниматель из поселка Селиярово Ханты-Мансийского района Евгений Коныгин. Из-за ограничений, принятых в регионе в связи с пандемией коронавируса, он фактически потерял свой небольшой бизнес, благодаря которому содержал большую семью. На просьбу оказать господдержку чиновники не реагируют, а саму акцию все это время игнорируют. Местный медик предупреждает, что через несколько дней югорчанин может впасть в кому.

Евгений КоныгинФото предоставлено героем материала

Евгений Коныгин родился в Коми, получил образование энергетика (даже обучался в Канаде по наладке газовых турбин) и многие годы работал вахтовым методом по всему северу. В 2013 году он перевез семью в Югру. Сначала жили в Нефтеюганске, потом решили перебраться с соседнее село Селиярово, так как понравилась местная школа и учителя. «Там мы решили осесть. Снимали жилье. В 2014 году нам выделили квартиру в старом здании фельдшерско-акушерского пункта, где ранее проживал медик. Другая часть здания, медпункт, находилась в бесхозном плачевном состоянии. Поселковые власти пытались его сдать, но интереса у предпринимателей он не вызвал, так как не был обустроен. Я предложил его привести в порядок и забрать под магазин. Мне это согласовали. И в итоге я привел здание в порядок, зарегистрировался как ИП, и открыл магазин хозтоваров. В это же время мы пытались получить землю под дом как многодетная семья. Но от районных властей были отказы со ссылкой, что нет свободной земли. Я пробовал даже выкупить землю, но снова получил отказ. Тогда мы написали губернатору Наталье Комаровой, нас пригласили на прием и вопрос с землей решился моментально. С тех пор я стал строить нам дом», — рассказывает Евгений Коныгин. Три года ушло на строительство, и в августе прошлого года семья заехала в собственное жилье. При этом долги по кредитам на стройку еще остались.

«Я рассчитывал на свой маленький бизнес. Он не приносил огромных денег, но выплачивать кредиты и кормить семью я был в состоянии», — делится Евгений.

В конце марта на Приобском месторождении был зафиксирован первый крупный очаг коронавируса, тогда под удар попало соседнее с вахтовыми поселками Селиярово. «Местные жители, в числе которых был и я, выходили на дежурство, чтобы не пропускать в город вахтовиков, мы действительно боялись за наших детей и жен. Потом прислали ОМОН, поселок закрыли. А вместе с этим власти региона объявили и режим повышенной готовности, закрыв все магазины, кроме продовольственных. И все, мой бизнес встал. Тогда я еще не понимал, сколько времени это продлится и какие плачевные для меня последствия наступят», — рассказывает югорчанин.

По его словам, за эти четыре месяца он неоднократно обращался к властям с просьбой помочь ему в данной трудной жизненной ситуации. В первую очередь выделить поддержку в виде льготного кредита на бизнес. Но каждый раз получал отказ.

«Я предлагал свой магазин перепрофилировать. Готов был заключить договор с Сургутским мясокомбинатом. Но мне нужно было подготовить здание. Денег на это у меня уже не было, потому что все накопления были потрачены на еду. Второе предложение — открыть секцию горных лыж и тренажерный зал. Сам я занимался лыжами и веду спортивный образ жизни, понимаю, что в поселке есть в этом потребность. Но глава района мне отказал, сказав, что это сейчас не перспективно. На мой вопрос, на что же тратятся выделенные на поддержку малого бизнеса властями ХМАО 1,5 млрд рублей, глава ответил, что район на это не получил ни копейки», — рассказывает Евгений.

Также дважды о трудной жизненной ситуации с просьбой рассмотреть возможность предоставления финансовой помощи он писал и губернатору Наталье Комаровой. «Первый раз получил от ее зама Юрия Южакова отписку, в которой перечислялись принятые в рамках пандемии нормативные акты. Я так-то человек образованный, и без него нашел и ознакомился со всеми решениями властей. Во втором письме я уже уведомлял Наталью Комарову, что вынужден начать голодовку. Но в ответ Южаков прислал мне точно такое же письмо, как и в первый раз. И я понял, что в правительстве даже не читают наши обращения. И это не просто обидно, это загоняет людей в безысходность», — сетует предприниматель.

Идея о голодовке к нему пришла после того, как он увидел рыдающую дочь. «Она с отличием закончила в Ханты-Мансийске колледж и планировала поехать поступать на прокурора в Тюмень. Но я ей сказал, что не могу сейчас оплатить ни дорогу, ни жилье, ни обучение. Она рыдала, что потеряет как минимум год из-за финансовых проблем семьи. Вот эти слезы ребенка меня и заставили пойти на такой шаг. Прошу меня правильно понять — мы не иждивенцы, мы не хотим сидеть на шее у государства. Но у меня был свой реальный малый бизнес и государство его убило. И я прошу лишь помочь мне построить новый, чтобы прокормить своих детей. Чего власти ХМАО ждут? Когда к ним придет Хабаровск? Я просто не понимаю, что они творят. Люди же умрут с голоду», — делится мнением югорчанин.

Голодовку Евгений начал 5 июля в своем магазине. За это время его не посетил ни один из чиновников. Глава района Кирилл Минулин лишь однажды позвонил по скайпу и предложил предпринимателю за 30 тыс. рублей пойти работать водителем скорой помощи, которая, к слову, не функционирует уже пять месяцев из-за отсутствия водителя. Также дважды была единственный на селе медик, которая взяла анализы крови. Накануне она сообщила семье Евгения, что его показатели говорят о приближающейся инсулиновой коме. По словам жены Евгения Елены, в его семье есть диабетики.

Но житель Селиярово не намерен завершать из-за этого свою акцию. «Пусть я впаду в кому, и там 50 на 50, что выживу. Просто если я остановлюсь сейчас, то я не мужик. Мне сегодня звонил психолог, видимо, соцслужба направила. Девушка стала уговаривать, что надо думать о семье, о детях. Так я из-за семьи все это и делаю. Семья — самое дорогое, что у меня есть, я живу семьей. И сегодня ее убивают. Если я остановлюсь, то я никак не помогу своим детям. Поэтому я пойду до конца», — заявил Евгений.

Получить комментарий главы района Кирилла Минулина сегодня не удалось, он не ответил на телефонный звонок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.