Znak.com публикует текст законопроекта о возвращении прямых выборов мэров в Свердловской области

Инициатива граждан

Znak.com публикует текст законопроекта о возвращении прямых выборов мэров в Свердловской области

13 июля инициативная группа граждан Свердловской области получила право собирать подписи в поддержку законопроекта о возвращении прямых выборов мэров городов региона. Срок сбора подписей ограничен — до 11 сентября нужно собрать 10 тыс. подписей, поэтому у активистов на счету каждый день. Однако в соответствии с областным законом «О правовых актах» начать сбор подписей инициативная группа может только после публикации текста законопроекта в «Областной газете». 

Активисты начали сбор подписейтелеграм-канал инициативной группы

По формальным отговоркам «Областная газета» уже в течение двух недель отказывается публиковать текст законопроекта. Активисты обратились в суд, но заседание назначено только на 12 августа. В пятницу, 24 июля, инициативная группа объявила о начале сбора подписей несмотря на то, что они будут считаться недействительными — авторы считают, что их решение соответствует «духу закона», тогда как «Областная газета» нарушает «букву закона». 

Znak.com принял решение поддержать инициативную группу и опубликовать полный текст законопроекта и пояснительной записки к нему.  

ЗАКОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Проект

О внесении изменения в статью 5 Закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»

Принят Законодательным Собранием Свердловской области

Статья 1

Внести в статью 5 Закона Свердловской области от 10 октября 2014 года № 85-ОЗ «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» («Областная газета», 2014, 15 октября, № 190) с изменениями, внесенными Законами Свердловской области от 28 марта 2016 года № 23-ОЗ, от 24 ноября 2016 года № 115-ОЗ, от 17 февраля 2017 года № 15-ОЗ, от 4 апреля 2018 года № 45-ОЗ, от 5 июня 2018 года № 57-ОЗ и от 6 декабря 2018 года № 153-ОЗ следующие изменения:

1) в пункте 1 статьи 5 слова «избирается представительным органом соответствующего городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию» заменить словами «избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет».

2) в пункте 2 статьи 5 слова «избирается представительным органом муниципального образования «город Екатеринбург» из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию» заменить словами «избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим после истечения срока полномочий главы соответствующего муниципального образования, избранного до дня вступления в силу настоящего Закона.

Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев

 г. Екатеринбург

 »___» ___________ 2020 года

 № ___-03

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона Свердловской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской 

1. Общая характеристика состояния законодательства в соответствующей сфере правового регулирования

Правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты. В соответствии со статьей 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» способ избрания глав муниципальных образований определяется в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, порядок избрания глав муниципальных образований может быть изменен законом субъекта Российской Федерации. В Свердловской области принят Закон Свердловской области от 10 октября 2014 года № 85-ОЗ «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области». 

2. Обоснование необходимости принятия законопроекта

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона Свердловской области от 10 октября 2014 года № 85-ОЗ «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» глава городского округа, расположенного на территории Свердловской области (за исключением городских округов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи), избирается представительным органом соответствующего городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Проект закона Свердловской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» (далее — законопроект) направлен на изменение порядка избрания глав городских округов, расположенных на территории Свердловской области. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона Свердловской области от 10 октября 2014 года № 85-ОЗ «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» глава муниципального образования «город Екатеринбург», являющегося административным центром Свердловской области, избирается представительным органом муниципального образования «город Екатеринбург» из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Проект закона Свердловской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» (далее — законопроект) направлен на изменение порядка избрания главы муниципального образования «город Екатеринбург».

3. Характеристика основных положений законопроекта

Законопроект состоит из двух статей. В статье 1 законопроекта предлагается изменить порядок избрания глав городских округов, расположенных на территории Свердловской области, установив, что глава городского округа, расположенного на территории Свердловской области, избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Также в статье 1 законопроекта предлагается изменить порядок избрания главы муниципального образования «город Екатеринбург», установив, что глава этого муниципального образования избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. В статье 2 законопроекта предлагается установить срок вступления в силу закона Свердловской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» и порядок его применения. 

4. Финансово-экономическое обоснование законопроекта

Реализация закона Свердловской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» не потребует расходования дополнительных средств областного бюджета. 

5. Прогноз социально-экономических и иных последствий принятия закона Свердловской области, проект которого вносится я порядке народной законодательной инициативы 

Принятие закона Свердловской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» позволит изменить порядок избрания глав городских округов, расположенных на территории Свердловской области и главы муниципального образования «город Екатеринбург», что будет способствовать повышению эффективности организации местного самоуправления в городских округах, расположенных на территории Свердловской области и в муниципальном образовании «город Екатеринбург».

6. Предложения по подготовке и принятию нормативных правовых актов Свердловской области, необходимых для реализации закона Свердловской области, проект которого вносится в порядке народной законодательной инициативы

Для реализации принятого закона Свердловской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» не потребуется подготовка и принятие нормативных правовых актов Свердловской области. 

7. Информация о законах Свердловской области, требующих приостановления их действия либо действия их отдельных положений, признания их либо их отдельных положений утратившими силу и (или) внесения в них изменений в связи с принятием закона Свердловской области, проект которого вносится в порядке народной законодательной инициативы

Принятие закона Свердловской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» не потребует приостановления действия законов Свердловской области либо действия их отдельных положений, признания их либо отдельных их положений утратившими силу и (или) внесения в них изменений. 

8. Информация об организациях и специалистах, подготовивших текст законопроекта и пояснительную записку к нему, с указанием мест работы, должностей, ученых степеней и званий членов группы разработчиков законопроекта

Законопроект подготовили: 

Кочнев Алексей Викторович

Постников Владислав Владимирович

Рыбаков Василий Николаевич

9. Другие сведения, необходимость включения которых в пояснительную записку предусмотрена законодательством Свердловской области

Других сведений, необходимость включения которых в пояснительную записку предусмотрена законодательством Свердловской области, не имеется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Санкт-Петербург
Петербургские феминистки начали кампанию против «борца с геями» Тимура Булатова
Россия
Врач рассказал, как избежать тромбоза после перенесенного коронавируса
Россия
Очевидцы опубликовали видео мощного торнадо в Тверской области
Россия
СКР возбудил дело из-за свалки в Бурятии, на которую пожаловались Путину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.