«Мы пришли, потому что устали дома сидеть. А от коронавируса нас Бог убережет»

Znak.com спросил у массово гуляющих жителей Екатеринбурга, почему их не пугает коронавирус

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил ограничения, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции — ежедневно в регионе официально подтверждают более 200 новых случаев COVID-19. Несмотря на это, в середине буднего дня в центре Екатеринбурга гуляют десятки жителей, которые не носят маски, не соблюдают дистанцию, пускают детей на батуты и на переполненные детские площадки. Они говорят, что верят, что раз власти постепенно снимают ограничения, то и бояться нечего. Подробности — в репортаже Znak.com.

В зоопарке режим дистанцирования не соблюдаетсяЯромир Романов / Znak.com

«Нас Бог убережет»

Несмотря на заявления работников сферы ритуальных услуг о росте числа похорон, в субботу, 25 июля, в Екатеринбурге открылся зоопарк, не работавший с апреля. За выходные, по словам пресс-секретаря зоопарка Екатерины Уваровой, на животных посмотрели порядка 6 тыс. человек. Это меньше, чем до пандемии — тогда в среднем в выходные приходили 10 тыс. человек, — но показательно, считает она. «Некоторые горожане прямо говорят, что соскучились по зоопарку», — сказала Уварова.

И действительно, даже в понедельник в 15:30 у касс зоопарка выстроились очереди из четырех-пяти человек. Внутри ходили человек 50, не меньше. 

Чтобы обезопасить посетителей, в зоопарке разделили входные и выходные потоки. При входе поставили санитайзер, на клетки и ограждения нанесли разметку, которая отмеряет полтора метра для социального дистанцирования. Но посетители не исполняли эти требования, а вставали у вольеров плотными группами по пять-десять человек. Некоторые после прохода на территорию зоопарка снимали с лиц маски, которые сотрудники требовали надеть на входе. 

Без маски ходила среди клеток и жительница города Ольга Ушакова со своим ребенком. Корреспонденту Znak.com она сказала, что находиться в толпе людей ей не страшно. 

«Мы пришли, потому что устали дома сидеть. А от коронавируса нас Бог убережет», — сказала она.

В маске, но в толпе из ребят и их родителей на тесном мостике фотографировала львов Ольга Пичугина. Как женщина пояснила нашему корреспонденту, она вместе с внуком приехала из Томска к родственникам, и, чтобы развлечь ребенка, решила сводить его в зоопарк. 

«Скопление людей пугает, но мы брызгаемся и в масках [ходим]. Я удивилась, что у вас в Екатеринбурге зоопарк работает.

Наш томский губернатор строже — больше ограничений, штрафуют за нарушения. И мне кажется, хорошо, что у нас сильнее контролируют. Но раз у вас открыто, я решила воспользоваться ситуацией», — сказала она. 

«Заболеть не боюсь»

Много жителей Екатеринбурга в теплую погоду проводят время на улице. Ближе к вечеру горожане заняли все скамейки в парке Энгельса, на площади Труда и на западном берегу набережной реки Исеть. Часто люди отдыхают компаниями по пять-шесть человек. По детским площадкам бегает огромное количество детей. Среди гуляющих соблюдают дистанцию и носят маски единицы. 

У каждого свой ответ на вопрос, почему им не страшен коронавирус. Скейтер Сергей Киселев, который среди других парней оттачивал трюки у памятника Татищеву и Де Геннину, сказал, что не верит в заболевание, и что ни у кого из его близких COVID-19 не диагностировали. «На мне вообще никак не сказалась пандемия. Единственное — что магазины некоторые закрыли, в другие без масок пускают, но не продают без маски. Это странно. А остальным людям все равно уже. Мне кажется потому, что никто заболевших не видит», — сказал он. 

Молодая мать Юлия Шибаева, катившая коляску с грудничком по Плотинке, заявила Znak.com, что не боится заразиться коронавирусом, поскольку у нее нет «никакого мнения» по поводу COVID-19. По ее словам, новостей о вирусе она не читала, за статистикой не следит. 

«Я в общественных местах только надеваю маску, потому что требуют. Но не знаю, правильно ли это. Я к этому всему никак не отношусь. Заболеть не боюсь», — сказала она.

Еще одна молодая мать, Мария Волошина, которая в числе многих других привела своего сына на детскую площадку, сказала, что сейчас уже слишком много людей болеют коронавирусом, чтобы «скрываться от него». «Коронавирус есть, но никто не застрахован уже. Мы все равно стараемся где-то соблюдать дистанцию, как-то меньше общаться. А площадка — ну мы в садик ходим, там ситуация вряд ли лучше. Что касается ограничений — властям виднее. Если они находят что-то нужным, значит, так надо», — сказала она.

«Во власти же не дураки сидят»

С приходом жары в популярных местах Екатеринбурга активизировался малый бизнес. Сейчас на Плотинке, на набережной и в парках — огромное количество продавцов мороженого, передвижных точек с кофе, аппаратов со сладкой ватой, лошадей и стендов с аквагримом. К вечеру, уже после семи часов, на улицы выходят владельцы аттракционов «Лопни шарик», бизнесмены, предлагающие кальяны в стаканах. Из-за этого люди в соцсетях уже успели сравнить Екатеринбург с Анапой и другими российскими курортами. 

По ощущениям предпринимателей и продавцов, люди за весну действительно устали сидеть дома, поэтому охотно гуляют и пользуются их услугами. «В среднем кофе покупают примерно 200 человек. Людей ничто не останавливает. Но ограничения все еще нужны, потому что риск есть», — сказала Алена, работница одной из трех мобильных кофе-точек, стоявших на Плотинке возле памятника Бажову в 16:00. Размещением точки занималось начальство, подчеркнула она. Сама девушка была без маски, пояснив, что только готовится к работе. «Потом я маску надеваю. А от тех покупателей, кто приходит без маски, я просто подальше отхожу. Не могу же я заставить их надеть что-то», — сказала она.

К студентке Ольге Гусевой, которая подрабатывает мастером аквагрима за маленьким стендом на Плотинке, в среднем в день приходят 10-20 человек. По ее словам, всеми согласованиями по размещению стенда занималась начальница, которая выставляется уже «несколько лет». 

«Если честно, мне безразличен COVID-19. Я в него не верю, это все — обыкновенная пневмония. Да и что делать, дома сидеть и никуда не ходить? Кушать все равно хочется, надо работать», — сказала она.

К Ольге Журавлевой, которая стоит с автоматом сладкой ваты в Историческом сквере, сегодня вечером выстроилась очередь. Ни у кого из них, включая саму Ольгу, не было масок. «К коронавирусу плохо отношусь, потому что людей мало, продаж мало. Но работать же нужно. А заболевание опасно только для людей старше 60 лет. Для остальных — нет. Да и люди устают сидеть дома», — сказала она. Журавлева также добавила, что ее основное место работы находится в «Меге», она лишь подрабатывает здесь, пока торговые центры в регионе закрыты.

Без масок стоят мужчина и женщина — операторы батута, который, к удивлению многих, появился на круглой площадке за ГЦСИ. Женщина надевает маску только тогда, когда замечает интерес к детской площадке, мужчина же остался без маски. За тем, что происходит с детьми внутри надувного тропического леса, операторы наблюдают издали. Там же, в стороне под деревьями, размещен столик с санитайзером — вряд ли родители доходят до него.

Операторы с неохотой показали документы — различные сертификаты соответствия, правила работы ООО — и заверили, что размещение их объекта согласовано с городской администрацией. На вопрос о том, получали ли они разрешение у Роспотребнадзора — да и в целом о санитарных правилах — работники ответили, что это нужно спрашивать у руководства. 

Один из операторов батута, представившийся Виталием, нехотя пояснил корреспонденту Znak.com, что не видит никаких проблем в том, что дети собираются вместе в замкнутом пространстве. «Не зря же распоряжения делают о снятии определенных ограничений. Для чего тогда этапы придумали? Если уж разрешают работать — то оправданно, во власти же не дураки сидят», — сказал Виталий.

Он также заявил, что не видит проблем в том, что взрослые и дети приходят на аттракцион без масок. «Это же улица — не автобус, не метро, не ларек. Поэтому, ничего страшного в этом нет», — сказал мужчина, добавив, что не боится коронавируса, потому что ему «вообще ничего не страшно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.