Экс-глава Авиалесоохраны о нехватке самолетов для пожарных: раньше нас бы уже расстреляли

Бывший глава Уральской базы авиационной охраны лесов Владимир Тарасевич заявил о нехватке авиационной техники у свердловских пожарных. Такую оценку он дал в ходе сегодняшнего брифинга, посвященного юбилею авиационной охраны лесов, передает корреспондент Znak.com. «У нас на Свердловскую область было только 13 летательных аппаратов — самолетов Ан-2 патрульных, два вертолета Ми-8, и мы могли увеличивать численность авиаотрядов, потому что у нас был заключен договор со свердловским авиаотрядом. Сейчас есть пять самолетов… Это, конечно, ни о чем. Нас бы в прошлые времена уже расстреляли. Того, что имеется, недостаточно», — поделился он своим мнением относительно текущего оснащения отряда.

Бывший глава Уральской базы авиационной охраны лесов Владимир Тарасевичскрин видеотрансляции брифинга

По словам и. о. главы Авиалесоохраны Дениса Шуплецова, сейчас у базы вообще нет собственных летательных аппаратов. «Вся техника аукционная. Работает четыре самолета Ан-2, два самолета Ан-12, вертолет Ми-2, вертолет Ми-8 и вертолет Robinson. Приобретение техники — тема перспективная и дорогостоящая. Пока мы к ней не обращались, справляемся», — рассказал он.

На ситуацию с нехваткой авиатехники для тушения лесных пожаров обратили внимание на прошлой неделе: тогда в регион прилетал глава МЧС Евгений Зиничев, и ради его визита в зону ЧС в Нижних Сергах с места тушения лесного пожара в федеральном заповеднике «Денежкин Камень» сняли единственный вертолет, подвозивший воду. В МЧС объясняли, что тушение природных пожаров не относится к их компетенции, а вертолет был нужен для мониторинга зоны последствий дождевого паводка и определения дальнейших мероприятий по проведению аварийно-восстановительных работ. После отлета Зиничева из региона, вертолет вернулся тушить пожар в «Денежкином Камне».

На сегодняшний день в Свердловской области горит около 4 тыс. гектаров лесов. Наиболее пострадали территории Ивдельского, Пелымского и Гаринского городских округов: там на местном уровне введен режим чрезвычайной ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.