Генпрокуратура просит изъять у семьи Арашуковых имущество на 1,5 млрд рублей

Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала изъять и обратить в доход государства имущество бывшего сенатора Рауфа Арашукова и его отца стоимостью порядка 1,5 млрд рублей. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителей надзорного ведомства. 

Znak.com

«Установлено, что при заработной плате Рауля Арашукова за период с 2007 по 2017 год в размере 65 млн 917 тыс. рублей и Рауфа Арашукова за период с 2009 по 2018 год — 15,651 млн рублей, они приобрели имущество на 1 млрд 469 млн 127 тыс. 512 рублей», — сообщили в надзорном ведомстве.

Так, заявили в прокуратуре, в период нахождения на различных должностях в органах госвласти и местного самоуправления Раулем и Рауфом Арашуковыми приобретено 75 объектов недвижимости, в том числе пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 машин и другие предметы роскоши.

«В целях сокрытия факта обладания значительными финансовыми средствами указанное имущество регистрировалось на родственников, личных водителей и охранников. Легальные источники дохода, которые позволили бы последним приобрести зарегистрированные на них объекты недвижимости и автотранспортные средства, отсутствуют», — заявили в Генпрокуратуре.

Таким образом, результаты проверки выявили явное несоответствие доходов Рауля Арашукова, Рауфа Арашукова и их родственников стоимости имеющегося у них имущества.

Апелляционный суд отменил решение о продлении ареста Арашуковым

Генпрокуратура предъявила к Арашуковым гражданский иск об обращении выявленного имущества в доход государства, который направлен в Верховный суд РФ с ходатайством об изменении подсудности, поскольку его объективное рассмотрение по месту регистрации ответчиков невозможно.

Отцу и сыну Арашуковым уже предъявлено обвинение в окончательной редакции, в том числе по статье 210 УК РФ («Создание организованной преступной группы или участие в ней») и в организации убийств.

Рауф Арашуков 30 января 2019 года был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. В тот же день сенатор был арестован, позднее его отстранили от должности. Он обвиняется по части 3 статьи 210, части 4 статьи 309 («Давление на свидетеля») и части 2 статьи 105 («Убийство») УК РФ по факту организации убийств в 2010 году зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. По делу задержаны также его отец Рауль и еще ряд лиц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.