Минкульт потребовал от библиотек создать «запретные секции» для книг «18+»

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства культуры РФ, предписывающий библиотекам «обеспечить недоступность для детей» литературы, которая имеет маркировку «18+». Приказ был издан еще в декабре 2019 года и подписан Владимиром Мединским, занимавшим тогда пост министра культуры. 

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

В документе сказано, что библиотеки при создании фондов должны соблюдать требование о классификации и маркировке информационной продукции по возрастным категориям, а также должны изолировать фонды детской литературы от взрослой. 

Согласно приказу, запрещенная для детей информационная продукция должна размещаться в хранилище, отделенном от общего зала, оно должно закрываться на ключ, который будет храниться у сотрудника библиотеки. Если нет возможности создать отдельное хранилище, то документом предписано создание отдельного стеллажа, доступ к которому будет контролировать сотрудник библиотеки. Также, если есть возможность, рекомендуется создать отдельный зал, доступ в который будут иметь только читатели, достигшие 18 лет. 

Напомним, что в РФ действует требование маркировать произведения искусства (книги, фильмы) возрастными пометками «0+», «6+», «12+», «16+», «18+» и т. д. Данное требование часто бывало причиной абсурдных инцидентов. Например, 15-летнему ученику московской школы не продали книгу Виктора Гюго, которая ему потребовалась по школьному курсу литературы. В магазине обосновали отказ нежеланием платить внушительные штрафы за нарушение требований закона. 

В октябре 2019 года группа членов комитета Госдумы по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской выступила с инициативой упразднить возрастную маркировку произведений искусства, кроме указания ограничения «18+». Минкульт тогда поддержал эту идею. В декабре соответствующий законопроект был принят в первом чтении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.