Минкульт потребовал от библиотек создать «запретные секции» для книг «18+»

Минкульт потребовал от библиотек создать «запретные секции» для книг «18+»

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства культуры РФ, предписывающий библиотекам «обеспечить недоступность для детей» литературы, которая имеет маркировку «18+». Приказ был издан еще в декабре 2019 года и подписан Владимиром Мединским, занимавшим тогда пост министра культуры. 

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

В документе сказано, что библиотеки при создании фондов должны соблюдать требование о классификации и маркировке информационной продукции по возрастным категориям, а также должны изолировать фонды детской литературы от взрослой. 

Согласно приказу, запрещенная для детей информационная продукция должна размещаться в хранилище, отделенном от общего зала, оно должно закрываться на ключ, который будет храниться у сотрудника библиотеки. Если нет возможности создать отдельное хранилище, то документом предписано создание отдельного стеллажа, доступ к которому будет контролировать сотрудник библиотеки. Также, если есть возможность, рекомендуется создать отдельный зал, доступ в который будут иметь только читатели, достигшие 18 лет. 

Напомним, что в РФ действует требование маркировать произведения искусства (книги, фильмы) возрастными пометками «0+», «6+», «12+», «16+», «18+» и т. д. Данное требование часто бывало причиной абсурдных инцидентов. Например, 15-летнему ученику московской школы не продали книгу Виктора Гюго, которая ему потребовалась по школьному курсу литературы. В магазине обосновали отказ нежеланием платить внушительные штрафы за нарушение требований закона. 

В октябре 2019 года группа членов комитета Госдумы по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской выступила с инициативой упразднить возрастную маркировку произведений искусства, кроме указания ограничения «18+». Минкульт тогда поддержал эту идею. В декабре соответствующий законопроект был принят в первом чтении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.