На Урале суд на ₽20 тыс. оштрафовал участников флешмоба в поддержку Хабаровска

Миасский городской суд оштрафовал двух человек за флэшмоб в поддержку протестов в Хабаровске. Как сообщил Znak.com один из активистов, привлеченных к ответственности, Михаил Кумин, его и Евгения Лузина признали виновными по части 2 статьи 20.2 часть 2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Сама акция прошла 25 июля, и участники называют ее флэш-мобом. 

предоставлено Михаилом Кузьминым

«Мы — группа активистов, которые представляют разные политические направления, я, например, из „Левого фронта“, но есть и из „Открытки“, мы не спорим из-за этого, потому что в городе полно проблем и без политики,  — рассказал Кумин. — Мы собрались на площадке возле стадиона „Труд“, соблюдали дистанцию, даже маски купили и давали тем, у кого их не было. Постояли с плакатом, кто-то кормил хлебом голубей. Сфотографировались и разошлись. Полиция потом сама признала, что мы не нарушали карантин и все было тихо и мирно».

Затем участники мероприятия были вызваны в полицию, где с них взяли объяснения. А сегодня, 28 июля, вызвали в суд. Рассматривались протоколы в отношении Кумина и Лузина. Оба были признаны виновными.

В Хабаровске 18-й день подряд проходят акции протеста

«Мы пытались защищаться статьями 15 и 31 Конституции, не признавали вину в том, что что-то организовывали. Да, были там, да, фотографировались, но никого не собирали и не призывали, — сообщил Михаил Кумин. — В итоге суд даже с учетом того, что мы помогаем в спасении лесов, помогаем МВД, оштрафовал нас на 20 тыс. рублей каждого. Нам сказали, что это самая нижняя планка».

По словам активиста, он и его товарищ планируют обжаловать решение городского суда, а если не удастся отменить это решение в российских судах, жители Миасса намерены обращаться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, в Хабаровские уже 18 дней проходят стихийные митинги и шествия в поддержку арестованного главы края Сергея Фургала и против назначения врио губернатора Михаила Дегтярева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.