На Ямале раздали разрешения на добычу лося и бурого медведя

На Ямале сегодня разыграли 730 разрешений на добычу лося и бурого медведя. Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, лимит и квоты на добычу охотничьих ресурсов на предстоящий сезон утверждены постановлением главы региона.

Пресс-служба Кремля

Так, с 1 августа до 1 декабря на Ямале разрешено добыть 375 бурых медведей. Больше всего в Пуровском и Шурышкарском районах — 86 и 71 особей соответственно. Лимит добычи лося в автономном округе установлен в пределах 355 особей. Больше всего в Красноселькупском и Шурышкарском районах — 131 и 108 особей.

В этом году в адрес профильного департамента от охотников поступило более 2,7 тыс. заявлений. Больше всего желающих выйти на медведя и лося в Шурышкарском районе — 1 013 человек. Далее — Красноселькупский район — 592 человека. Кому из них достались разрешения определил онлайн-сервис — генератор случайных чисел. С 2019 года в соответствии с окружным законом «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории ЯНАО» разрешения распределяются путем случайной выборки.

Вместе с тем часть разрешений распределена охотникам, принявшим участие в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов, добыче волка, лисиц, песцов. Привлечение охотников к данным практике — новшество, введенное на законодательном уровне, начавшее действовать только с этого года.

Артюхов подписал постановление об условиях охоты на Ямале

«Часть разрешений, а это не более 20% от общего числа, распределена тем охотникам, которые ежегодно подключаются к сохранению и учету охотничьих ресурсов. Например, их традиционные знания и промысловые навыки востребованы для получения более точных данных по численности охотничьих ресурсов. Кроме того, не секрет, что резкий рост популяции волков, лисиц, песцов может нанести серьезный урон сельскому хозяйству, а также привести к распространению опасных инфекционных болезней», — рассказал начальник управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олег Истрати.

Охота в ЯНАО является традиционным промыслом для коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, это хобби для многих местных жителей. Среди известных ямальцев заядлыми охотниками считаются бывший губернатор Ямала, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, бывший спикер Заксобрания Ямала Сергей Харючи, бывший мэр Надыма, ныне влиятельный сотрудник «Газпрома» Владимир Ковальчук, экс-сенатор Ямала Юрий Неелов. Страстным охотником является и спикер Тюменской облдумы, депутат от ЯНАО Сергей Корепанов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.