Прокуратура инициировала уголовное дело из-за долгов за газ и электричество в Миассе

В Миассе возбуждены два уголовных дела по факту многомиллионных долгов муниципалбного предприятия за энергоресурсы (пункт «б» части 2 статьи 165 УК РФ — «Причинение особо крупного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Ранее прокуратура Миасса направила в местный отдел полиции материалы проверки МУП «Городское хозяйство», которое не платит ни за газ, ни за электричество. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Прокуратура Миасса провела проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части исполнения МУП МГО „Городское хозяйство“ договорных обязательств по оплате поставленных энергоресурсов, — сообщили в прокуратуре Челябинской области. —

Установлено, что у предприятия имеется задолженность перед ООО „Уралэнергосбыт“ и ООО „Новатэк–Челябинск“ за поставленные ресурсы на общую сумму более 110 млн рублей.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности руководством муниципального предприятия допускалось неэффективное использование финансовых активов, в результате чего в течение 2020 года задолженность за поставленные топливно-энергетические ресурсы достигла указанной суммы».

По данным прокуратуры, в этом году МУП еще ни разу не оплачивал ни газ, ни электричество, хотя исправно собирает с жителей Миасса плату за эти ресурсы. 

Мэр Миасса получил предостережение от прокуратуры из-за долгов проблемного МУПа

Тема долгов за газ и электричество — одна из самых болезненных для муниципалитетов Челябинской области. Прокуратура регулярно требует с территорий оплаты многомиллионных долгов. В качестве причин задолженности называют неплатежи населения, а также неэффективную работу чиновников и ресурсников.

Добавим, как уже сообщал Znak.com, в феврале этого года в отношении директора МУП МГО «Городское хозяйство» Риммы Щербаковой возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при выполнении муниципального контракта (часть 1 статьи 285 УК РФ). Щербакова была задержана 26 февраля после масштабных обысков и других оперативно-следственных действий, которые силовики провели в управлении ЖКХ Миасса, в МУП «Городское хозяйство» и у предпринимателей-подрядчиков. Проверялись нарушения при выполнении контракта, который в сентябре 2019 года администрация Миасса заключила с ООО «Строительная компания» на сумму 26,1 млн рублей на выполнение работ по монтажу теплоизоляции на магистральном трубопроводе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.