Россельхознадзор подтвердил претензии депутата и жителей Салехарда к местному рыбзаводу

Россельхознадзор по итогам внеплановой проверки «Салехардского рыбкомбината» выявил нарушения в его деятельности. Проверка проводилась по запросу депутата Заксобрания Ямала Алексея Денисова, которому местные жители жаловались на неприятный запах разлагающихся рыбных отходов на земельном участке № 63 по улице Ангальский Мыс в Салехарде.

Instagram Алексея Денисова

Напомним, в конце мая этого года о жалобах горожан Денисов сообщал в своем аккаунте в Instagram: «Как выяснилось, Салехардский рыбокомбинат в холодное время года отвозил и складировал мешки с отходами на базе в районе Ангальского Мыса. А сейчас, когда на улице стало тепло, остатки рыбы начали гнить, зловонье распространилось далеко от места свалки, на улице нечем было дышать. Эта ситуация просто недопустима! Намерен разобраться в произошедшем», — писал Денисов.

Технический директор предприятия Владимир Попов тогда заявлял, что информация Денисова и местных жителей недостоверная: «Все рыбные отходы комбината идут на корм для животных, замораживаются и передаются на звероферму. На крематор свозятся непригодные для животных отходы. Сейчас здесь суточная норма. Крематор находится на промышленной площадке. Все разрешительные документы на ООО „Салехардский комбинат“ имеются. Отходы на крематор завозятся по мере необходимости».

Когда на крематор прибыли представители департамента АПК и журналисты, там находилось 500 килограммов рыбных отходов, которые, по словам представителя комбината, будут утилизированы (сожжены) за смену.

Денисов заявил, что у него нет оснований не верить жителям: «Люди, живущие там не один год, придумывать легенды не будут. Не верить жителям, которым данная свалка откровенно мешает жить, нельзя».

Сегодня в управлении Россельхознадзора сообщили, что в ходе проверки соблюдения обязательных требований установлено, что ООО «Салехардский комбинат» на территории производственной площадки «крематор» с 15 по 28 мая хранило рыбные отходы на открытом воздухе без охлаждения более двух часов с момента их перемещения на уничтожение в крематоре до момента сжигания. «Это является нарушением пункта 42 Технического регламента Евразийского экономического союза „О безопасности рыбы и рыбной продукции“», — сообщили в ведомстве.

В Салехарде комбинат энергетика Боброва травит горожан запахом тухлой рыбы

Там также добавили, что инспектор Россельхознадзора составил протокол в отношении юрлица об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Рыбзаводу выдано предписание о проведении дезинфекции места, где лежали биологические отходы.

Материалы дела направлены в Арбитражный суд ЯНАО для рассмотрения и принятия решения.

По данным СПАРК, конечным бенефициаром «Салехардского комбината» является совладелец «Ямалкоммунэнерго» бизнесмен Алексей Бобров. Ему принадлежит более 65% доли в ООО «Офисный центр парус». Этому юрлицу из Екатеринбурга принадлежит 100% салехардского предприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.