Суд оштрафовал ФБК еще на 300 тыс. рублей по статье об иноагентах

Симоновский суд Москвы оштрафовал ФБК еще на 300 тыс. рублей по статье о нарушении закона об иностранных агентах (часть 1 статьи 19.34 КоАП), сообщает «МБХ медиа».

Znak.com

Протокол был составлен из-за того, что ФБК не стал добровольно регистрироваться как иностранный агент, уточнил юрист фонда Александр Помазуев.

Ранее сегодня суд оштрафовал ФБК на 300 тыс. рублей по части 2 статьи 19.34 КоАП за отсутствие маркировки «иностранный агент» в YouTube-канале «Навальный Live», а в марте фонд оштрафовали на 500 тыс. рублей за отсутствие маркировки в Instagram.

Юрист ФБК Александр Помазуев заявил на суде о неправомерности процедуры оформления нарушения Роскомнадзором, так как, по его словам, ведомство просто сделало скриншоты страниц в соцсети, а не провело процедуру отсмотра материала, установленную в законодательстве. 

Осенью 2019 года Минюст внес ФБК в реестр иностранных агентов за пожертвования Фонду, направленные с территорий Испании и США. Навальный пытался обжаловать в суде включение в реестр, но Мосгорсуд оставил решение в силе. После этого на ФБК и его директора Ивана Жданова составили по несколько административных протоколов о нарушении закона об иностранных агентах.

Суд оштрафовал ФБК на полмиллиона за отсутствие маркировки иноагента в Instagram

ФБК внесли в реестр из-за «попыток влияния на органы госвласти», а также «иностранного финансирования». Фонду якобы перечислили 140 тыс. рублей два спонсора из США и Испании.

Испанский спонсор Роберто Фабио Монда Карденас не смог объяснить, почему решил перевести деньги ФБК. Монда не смог даже выговорить название организации, которой он переводил деньги. Американским спонсором ФБК оказался гражданин России Юрий Маслихов — он живет во Флориде и владеет бизнесом по производству дверей, напоминает издание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.