Свердловские власти: к концу года из-за COVID-19 реальные доходы населения упадут на 4%

Свердловские власти посчитали возможные потери экономики региона до конца года из-за пандемии коронавируса. Минэкономики и территориального развития региона подготовило поправки в ранее утвержденный прогноз социально-экономического развития, которые ухудшают целый ряд основных параметров — от валового регионального продукта до средней заработной платы в регионе.

Никита Телиженко / Znak.com

В пояснительной записке к проекту изменений в прогноз социально-экономического развития Свердловской области сообщается, что с марта этого года жизнь региона, как и России в целом, определяется прежде всего эпидемиологической ситуацией с коронавирусом, введением карантинных ограничений и прекращением (приостановкой) работы значительной части предприятий и организаций. Авторы записки считают, что принятые федеральными и региональными властями меры «позволили сдержать негативные последствия карантинных ограничений в большинстве отраслей экономики». Тем не менее ситуация осложнилась, и к концу года, если исходить из нового прогноза, она будет хуже, чем в 2019-м.

Так, предполагается, что индекс промышленного производства в Свердловской области в 2020 году снизится на 3,9% к уровню 2019 года. Да, некоторые отрасли, например производство лекарственных средств и медицинских материалов, вырастут (на 11,4%), но это не компенсирует провала в металлургическом производстве (–6,1%), производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, электрооборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий и других.

Потребительский сектор — один из наиболее пострадавших от пандемии. По прогнозам, спрос восстановится только к концу года. В итоге оборот розничной торговли упадет на 11% и составит 1099,3 млрд рублей (против 1196,9 млрд в прошлом году).

Почти на четверть (на 24,7%) упадет прибыль прибыльных предприятий региона, в том числе экспортеров. Она может составить 397,3 млрд рублей — на 130,4 млрд рублей меньше, чем в прошлом году. И даже падение рубля не позволит отыграть потери.

Из-за пандемии могут закрыться 12% малых, средних и микропредприятий, полагают в региональном Минэкономики. В целом экономические показатели сферы МСП упадут на 10–20%. Это в свою очередь скажется на занятости и доходах населения.

Так, на конец 2020 года уровень безработицы составит 4,7% (интересно, что на 20 июля он составлял 4,73%), а официальное число зарегистрированных безработных будет 99,7 тыс. человек (для сравнения, на 20 июля их было 100 334 человека).

Поскольку пандемия коронавируса была объявлена в марте, негативный эффект в виде общего сокращения доходов населения будет зафиксирован во 2-м и 3-м кварталах, считают свердловские власти. В некоторых потребительских сферах (например, торговле, в туризме, общепите, дополнительном образовании) доходы упадут на 15%, это в свою очередь снизит уровень среднемесячной заработной платы в Свердловской области в 2020 году на 1,2% — до 40617 рублей в месяц.

Интересно, что за счет социальной господдержки — различных видов выплат на детей, в целом денежные доходы населения Свердловской области в 2020 году составят даже чуть больше, чем в прошлом году — 2022 млрд рублей против 2020 млрд в 2019 году. Однако реальные располагаемые денежные доходы населения упадут на 4,1% и составят 95,9% к уровню 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.