Спрос вырос в 5 раз, цена билетов – на 30%

Туры в Турцию и Танзанию: сколько стоят и как добраться на курорты после 1 августа

С 1 августа по решению правительства России возобновляется международное пассажирское авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией. С этого дня самолеты смогут летать из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Лондон, Стамбул и Занзибар. С 10 августа также «открываются» перелеты на турецкие курорты Анталья, Бодрум и Даламан. Продажа туров и авиабилетов на зарубежные морские курорты уже началась. Znak.com собрал всю имеющуюся на данный момент информацию о стоимости поездок и авиабилетов, а также способах добраться на отдых и особенностях, связанных с пандемией коронавируса.

Константин Штейн/ Znak.com

Турция

Ассоциация туроператоров в «Вестнике АТОР» рассказала о турах в Турцию. Их предлагают сразу несколько туроператоров, в том числе: Coral Travel, Pegas Touristik, Anex tour, «Интурист», TUI Россия. Некоторые туроператоры еще согласовывают чартерные программы и планируют приступить к продажам в ближайшее время. Летать в Турцию будут чартеры авиакомпаний Royal Flight, «Уральские авиалинии», Nord wind, Azur air, Red Wings, iFly. Кроме того, попасть в Турцию можно будет на самолетах «Аэрофлота» и «Победы».

Стоимость недельного тура на двоих в августе с размещением в отеле 3* в Анталье и питанием по системе «все включено» и недельный тур на Эгейское побережье Турции на тех же условиях начинается от 50 тыс. рублей.

Pegas Touristik: туры в средиземноморский регион с заездом с 13 августа на 7 ночей (Аланья, 4*, ALL) - от 56 967 рублей на двоих. На Эгейское побережье (Бодрум, 3*, все включено) – от 55 777 рублей на двоих.

Coral Travel: стоимость туров на 7 ночей на курортах Анталийского побережья с вылетом 10 августа составит: 3* (все включено) от 64 824 рублей до 102 201 рублей на двоих в зависимости от отеля проживания, в отеле 4* (все включено) – 72 923 рублей, в отеле 5*, (Ultra ALL) – от 101 410 рублей на двоих. 

ANEX Tour: недельный тур на двоих в Анталье на условиях «все включено» обойдется от 50 тыс. рублей на двоих, на курорты Эгейского моря – от 56 тыс. рублей на двоих.

«Интурист»: стоимость недельного тура на двоих с размещением в отеле 3* в Анталье и питанием по системе «все включено» составит от 68 145 рублей с вылетом 10 августа. Отдых на 7 ночей в Мармарисе с питанием «завтраки» стоит от 76 918 рублей на двоих.

TUI Россия: неделя на двоих на Анталийском побережье в отеле 3* с питанием «все включено» в конце августа обойдется от 50 тыс. рублей. Тур на Эгейское побережье на тех же условиях будет стоить от 53 000 р. на двоих.

TEZ Tour: стоимость недельного тура на курорты Анталийского побережья начинается от 59 580 рублей на двоих в отеле 3* на условиях «все включено».

Из-за пандемии коронавируса многие отели Турции были закрыты. Поэтому сейчас продаются туры в те отели, которые уже открыты. К 10 августа количество работающих гостиниц увеличится. Но туроператоры уверяют, что дефицита размещения нет — для бронирования доступны до 900 отелей разных категорий.

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий «Туту.ру», спрос на авиабилеты в Турцию за последние дни вырос в пять раз. И это несмотря на то, что перелеты существенно подорожали, если сравнивать с прошлым годом. Так, прошлым летом средняя цена на билеты в Турцию не выходила за 12 тыс. рублей, а летом 2020 года 12 тыс. рублей — это стартовая цена. Цены на авиабилеты Москва — Анталья выше на 42%, чем год назад (это средний чек по билетам, оформленным с 24 июля для полетов с 1 августа и до конца года). Примерно на 30% дороже сейчас перелет из Москвы в Стамбул.

К примеру, сейчас средняя цена перелета Москва — Анталья туда и обратно составляет около 25 тыс. рублей, в Стамбул – около 24 тыс. рублей. Перелет из Санкт-Петербурга в Анталью стоит в среднем 36325 рублей, из Санкт-Петербурга в Стамбул – около 20,5 тыс. рублей.

Танзания

Ряд туроператоров уже выставили туры в Танзанию в свои системы бронирования. Туры с вылетом в начале августа — первой половине августа уже можно купить у Coral Travel, Tez Tour, «Интурист», «Арт-тур». По данным ассоциации туроператоров, попасть в Танзанию можно лишь с пересадками на регулярных рейсах. По данным сервиса «Туту.ру», придется лететь через Катар, Кению или Стамбул. Обычно это занимает около 20 часов, но бывает, что и 32–35 часов, причем не с одной, а с двумя пересадками. Лететь придется не только долго, но и недешево. Отличный вариант, когда перелет туда-обратно обходится в 50 тыс. рублей на человека. Но сейчас агрегаторы выдают варианты на ближайшие дни по цене от 200 тыс. рублей.

ANEX Tour продает недельный тур на двоих в Танзанию с вылетом в начале сентября за 132 тыс. рублей (с учетом перелета). Предусмотрено проживание в отеле 3*.

Возможно, что ситуация с ценами станет благоприятнее, если на данном направлении пустят чартеры. Но пока что, как отмечают в Ассоциации туроператоров, компании не планируют таких шагов из-за низкого реального спроса на поездки в эту страны, «несмотря на отличную рекламу». Они считают, что вряд ли направление будет массовым из-за высоких цен на отдых, а также отсутствия большого числа отелей.

Для поездки в Танзанию россиянам нужна виза. Ее можно оформить либо в аэропорту прилета за 50 евро, как и поступали до пандемии 99% приезжающих в страну российских туристов, либо за один день и 60 евро в Москве. Виза выдается сроком на 90 дней.

Великобритания

По данным сервиса «Туту.ру», за последнюю неделю рост бронирований авиабилетов из Москвы в Лондон вырос в 2 раза. Так, купить билет в столицу Великобритании можно в среднем за 29,6 тыс. рублей. В прошлом году средняя цена билета была на 10% меньше и составляла около 27 тыс. рублей. 

Впрочем, пока что Лондон не попал в зону интереса туроператоров. Столица Великобритании даже после 1 августа подойдет лишь для деловых и личных поездок. Туроператоры не предлагают туры туда из-за обязательного условия, которое должны выполнить россияне по прилете в эту страну — соблюдение 14-дневной самоизоляции. 

Справки, тесты, карантин

По данным Ассоциации туроператоров России, чтобы попасть в Турцию, российским туристам не нужна справка с отрицательным тестом на коронавирус. Во время полета пассажиры должны будут заполнить специальную анкету, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи и пр., а также данные о состоянии здоровья (наличие или отсутствие симптомов COVID-19).

В терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля у каждого пассажира измерят температуру. Те, у кого не обнаружено симптомов заболевания и повышенной температуры, смогут спокойно следовать по своему маршруту. В противном случае пассажиру может быть предложен бесплатный ПЦР-тест на коронавирус. Пассажиры с подозрительными симптомами COVID-19 будут помещены в изоляцию, в случае положительного теста на коронавирус и симптомов заболевания — направлены в госпиталь для обследования и лечения.

В Танзании также не требуется справка об отсутствии у туриста коронавируса. Иностранным пассажирам всех рейсов, которые следуют в Танзанию (включая и россиян) предложат заполнить на борту самолета специальную анкету (Health Surveillance Form), куда ввести личные, название отеля, туркомпании и так далее. Анкеты будут переданы представителям министерства здравоохранения Танзании в аэропорту прибытия. 

Все пассажиры в аэропорту проходят медицинский скрининг (измерение температуры). В случае если у туриста обнаружат повышенную температуру или другие симптомы COVID-19, ему предложат сдать экспресс-тест на COVID-19 прямо в аэропорту. Если вирус подтвердится, туриста отправят в госпиталь.

По прибытии в Великобританию российскому путешественнику придется соблюдать требование о 14-дневной изоляции. Справка об отсутствии коронавируса не нужна, она не освободит от самоизоляции. За 48 часов до прибытия в Великобританию пассажиру придется заполнить специальную онлайн-форму, в которой указать свои паспортные данные, цель и детали поездки, а также место (адрес) для самоизоляции.

Сразу после прибытия и прохождения пограничных и таможенных процедур, а также термометрии, пассажир немедленно отправляется к месту самоизоляции – в маске и на общественном транспорте. Данные из заполненной онлайн-формы будут использоваться правительственными службами, чтобы отследить выполнение туристом мер по самоизоляции.

В случае первичного нарушения самоизоляции (или незаполнения онлайн-формы до вылета) штраф может составить 100 фунтов стерлингов и выше, в случае вторичного нарушения сумма штрафа увеличится. Также существует вероятность запрета такому лицу последующего въезда в Великобританию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.